PENGARUH INTELLECTUAL CAPITAL DALAM MEMEDIASI HUBUNGAN MEKANISME CORPORATE GOVERNANCE DAN FIRM VALUE DENGAN UKURAN PERUSAHAAN DAN JENIS INDUSTRI SEBAGAI VARIABEL MODERASI - RADHI ABDUL HALIM RACHMAT, ((-) (2021)
Studi ini mengkaji pengaruh corporate governance terhadap nilai perusahaan yang dimediasi oleh intellectual capital dan dimoderasi oleh ukuran perusahaan dan jenis industri. Sampel dipilih dari 322 perusahaan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) selama 4 tahun dari 2015-2018 sehingga mendapatkan 1.288 data observasi. Desain penelitian yang digunakan adalah korelasi dan non-eksperimen. Secara keseluruhan, komponen-komponen corporate governance dapat mempengaruhi intellectual capital dan nilai perusahaan dengan tingkat yang berbeda. Kepemilikan Institusional dan Komisaris Independen dapat dimoderasi oleh ukuran perusahaan, sedangkan jenis industri tidak memoderasi semua komponen corporate governance terhadap intellectual capital. Kepemilikan Institusional, Komisaris Independen, Dewan Direksi, dan intellectual capital mempengaruhi nilai perusahaan, sedangkan Kepemilikan Manajerial dan Dewan Komisaris tidak mempengaruhi nilai perusahaan. Intellectual capital dapat berfungsi sebagai variabel mediasi bagi nilai perusahaan. Beberapa komponen corporate governance dapat dimoderasi oleh ukuran perusahaan yang sifatnya memperkuat (synergistic), sedangkan beberapa komponen corporate governance dapat dimoderasi oleh jenis industri yang sifatnya memperlemah (buffering). Kajian ini memberikan kontribusi terhadap literatur terkait faktor-faktor yang mempengaruhi nilai perusahaan yang temuannya dapat berguna bagi manajer keuangan, investor, dan konsultan manajemen keuangan.