RANCANG BANGUN FEEDING SYSTEM OTOMATIS UNTUK PERIKANAN BERBASIS INTERNET OF THINGS - Asep Hamdan Junaedi, - (2021)
ABSTRAK Masalah yang sering terjadi pada pembudidayaan ikan yaitu ikan yang sakit dan mati disebabkan oleh keterlambatan waktu pemberian pakan ikan dan kurangnya efisien dalam pemberian pakan ikan, selain itu masalah yang terjadi adalah tidak terkontrolnya kualitas air seperti tingkat pH dan suhu air pada kolam. Maka dari itu peneliti akan membuat suatu alat prototype pemberi pakan ikan otomatis berbasis internet of things yang terhubung dengan internet dan dapat dimonitoring secara jarak jauh melalui website Adafruit serta mengetahui dan memahami bagaimana sistem kerja pada alat simulasi pemeberi pakan ikan otomatis berbasis internet of things. Sebelumnya pada pembuatan alat peneliti melakukan study leteratur untuk pengumpulan data alat yang akan dibuat dengan cara mengkaji penelitian yang sudah dibuat. Alat ini dibuat menggunakan mikrokontroler NodeMCU ESP8266 sehingga alat tersebut dapat terhubung dengan internet yang memiliki jangkauan lebih luas dan dapat dimonitoring menggunakan smartphone dan personal computer melalui website Adafruit. Website Adafruit dapat melakukan penjadwalan pemberian pakan ikan selama tiga kali dalam sehari selain itu website Adafruit dapat memonitoring keadaan air pada kolam berupa penyimpanan data pembacaan nilai suhu DS18B20 dan sensor pH. Pengujian pada sensor suhu dan sensor memiliki tingkat eror 0.1% dimana hasil ini dibandingkan dengan alat ukur pH meter dan thermometer. Hasil dari pengujian mekanik pakan bahwa pakan yang dikeluarkan sama dengan jumlah pakan yang diperintahkan oleh website Adafruit. Begitu pula pada pengujian selama 3 hari berturut-turut dapat disimpulkan bahwa konfigurasi antara control dan website dapat berjalan dengan baik dimana mekanik dan sensor dapat terbaca dan dapat dikirimkan pada website Adafruit. Kata kunci: Pakan ikan, internet of things, NodeMCU ESP8266, Sensor DS18B20, sensor pH, website Adafruit. ABSTRACT Problems that often occur in fish farming are sick and dead fish caused by delays in feeding fish and lack of efficiency in feeding fish, in addition to problems that occur are uncontrolled water quality such as pH level and water temperature in ponds. Therefore, the researcher will create an internet of things-based automatic fish feeder simulation tool that is connected to the internet and can be monitored remotely through the Adafruit website and knows and understands how the system works on the internet of things-based automatic fish feeder simulation tool. Previously, in making the tool, the researcher conducted a literature study for data collection, the tool to be made by reviewing the research that had been made. This tool is made using the NodeMCU ESP8266 microcontroller so that the tool can be connected to the internet which has a wider range and can be monitored using smartphones and personal computers through the Adafruit website. The Adafruit website can schedule fish feeding three times a day, besides that, the Adafruit website can monitor the state of the water in the pond in the form of storing data for reading the DS18B20 temperature value and pH sensor. Tests on temperature sensors and sensors have an error rate of 0.1% where these results are compared with pH meters and thermometers. The results of the mechanical feed test showed that the feed released was the same as the amount of feed ordered by the Adafruit website. Likewise, on testing for 3 consecutive days, it can be concluded that the configuration between the control and the website can run well where the mechanics and sensors can be read and can be sent to the adafruit website. Keywords: fish feed, internet of things, NodeMCU ESP8266, DS18B20 temperature, pH sensor, website Adafruit.