MANFAAT HASIL BELAJAR PELURUSAN RAMBUT (SMOOTHING)SEBAGAI KESIAPAN MENJADI BEAUTY OPERATOR PRATAMA - Nitikania, Syifa Nurdzakiyah (2013)
: Kajian penelitian ini mengenai bagaimana manfaat hasil belajar pelurusan rambut (smoothing) sebagai kesiapan menjadi beauty operator pratama yang dilakukan di SMK Negeri 9 Bandung pada peserta didik kelas XI program keahlian tata kecantikan rambut. Metode yang digunakan yaitu metode deskriftif. Sampel penelitian yang digunakan adalah sampel total berjumlah 30 orang. Teknik pengumpulan data menggunakan angket. Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh gambaran manfaat hasil belajar pelurusan rambut (smoothing) ditinjau dari indikator konsep pelurusan rambut, teknik diagnosis rambut, peralatan dan kosmetik pelurusan rambut, teknik pelurusan rambut yang didalamnya mencakup faktor kegagalan pelurusan rambut dan perawatan pasca pelurusan rambut sebagai kesiapan menjadi beauty operator pratama. Temuan penelitian menunjukkan ditinjau dari indikator konsep pelurusan rambut sebagian besar memahami materi konsep pelurusan rambut(smoothing). Ditinjau dari indikator teknik diagnosis rambut lebih dari setengahnya peserta didik memahami materi teknik diagnosis rambut. Ditinjau dari indikator peralatan dan kosmetik pelurusan rambut lebih dari setengahnya mengetahui kegunaan peralatan dan kosmetik pelurusan rambut (smoothing). Ditinjau dari indikator teknik pelurusan rambut yang didalamnya mencakup faktor kegagalan pelurusan rambut dan perawatan pasca pelurusan rambut lebih dari setengahnya peserta didik sudah mengetahui teknik pelurusan rambut (smoothing) . Rekomendasi yang diajukan adalah peserta didik dapat mengembangkan dan meningkatkan keterampilan dengan cara banyak berlatih pelurusan rambut agar lebih siap bekerja menjadi menjadi beauty operator pratama. Abstract The research about how the benefit of learning outcomes hair straightening (smoothing) as a readiness to be a first operator beauty do in SMKN 9 Bandung with the student of class XI to hair beauty layout program. Method that use is deskriptif method. Use of sample research is a total amount 30 people. A survey of data collection techniques using anket. This research has purpose to get a benefit of learning outcomes hair straightening (Smoothing) in terms of the indicator concept of hair straightening (Smoothing). The survey of hair diagnosis, things and make up of hair straightening. The survey of hair straightening has some shortage hair straightening and treatment when hair straightening as readiness to be a first operator beauty. Find of research in terms from indicator concept hair straightening show terms from indicator concept hair straightening largely understand concept material hair straightening (Smoothing). Terms from diagnosis survey hair more from half understand the survey material hair diagnosis. Term from things and make up hair straigtening survey hair more from half understand. Terms from survey indicator hair straightening thas has sortage hair straightening when hair straightening more from half learnes know survey hair straightening (Smoothing). Recomandations made in learnes can develop increase a skill with often practice hair straightening to be better prepared and work as a first operator beauty.