PENGARUH FASILITAS WISATA TERHADAP TINGKAT KEPUASAN BERKUNJUNG DI KAWASAN WISATA SITU GEDE KOTA TASIKMALAYA - Nugraha, Sabila Maulina (2013)
Keindahan alam Indonesia yang dihiasi oleh berbagai keragaman budaya yang khas sangat mendukung pengembangan sektor kepariwisataan. Pada zaman ini pariwisata merupakan industri terbesar di Indonesia pada abad ini, oleh karena itu untuk mencapai kepuasan pengunjung salah satu faktor nya yaitu meningkatkan fasilitas atraksi wisatanya yang termasuk kedalam failitas wisata. Begitupula yang dirasakan pengunjung Kawasan Wisata Situ Gede Kota Tasikmalaya. Mereka masih merasakan kekurangan dalam beratraksi di kawasan tersebut. Untuk itulah diadakan penelitian ini untuk mengetahui fasilitas atraksi, tingkat kepuasan berkunjung dan pengaruh fasilitas atraksi terhadap tingkat kepuasan berkunjung.Objek penelitian di sini adalah pengunjung Kawasan Wisata Situ Gede Kota Tasikmalaya. Variabel bebas (X) adalah fasilitas wisata yang memiliki 7 subvariabel yaitu jogging, makan lesehan, bersepeda, memancing, main rakit, piknik di gazebo, bersantai di pinggir danau. Sedangkan untuk variabel terikat (Y) adalah tingkat kepuasan berkunjung. Jenis penelitian yang digunakan adalah deskriptif verifikatif dengan pendekatan kuantitatif. Melalui teknik sampel random sampling, maka diperoleh jumlah sampel sebesar 100 responden. Teknik analisa data yang digunakan adalah teknik regresi linier sederhana.Hasil penelitian ini menunjukan bahwa fasilitas wisata dikawasan wsiata Situ Gede Kota Tasikmalaya berpengaruh terhadap tingkat kepuasan berkunjung. Korelasi antar variabel tersebut didapat sebesar 0,198 yang artinya hubungannya sangat lemah. Berdasarkan perhitungan dihasilkan koefisien regresi yang dibetuk dalam model Tingkat Kepuasan Berkunjung = -4,898 + 0,51. Fasilitas Wisata. Artinya apabila nilai fasilitas adalah nol maka tingkat kepuasannya mencapai -4,898, sedangkan apabila setiap penambahan nilai satu satuan terhadap fasilitas wisata maka akan ada laju perubahan tingkat kepuasan sebesar 0,051. Selanjutnya koefesien determinasi dihasilkan yaitu sebesar 3,9% dengan kata lain pengaruh fasilitas wisata terhadap tingkat kepuasan berkunjung sebesar 3,9% sedangkan 96,1% adalah faktor lainnya. Yaitu kepuasan lainnya bisa didapatkan dari nilai yang dirasakan pengunjung, salah satunya mendapatkan kebutuhan fisik yaitu kesegaran jasmani yang diperoleh ketika mereka melakukan aktivitas di Kawasan Wisata Situ Gede Kota Tasikmalaya. Kata Kunci : Wisata Alam, Fasilitas Wisata, Tingkat Kepuasan Berkunjung