STUDI PERUBAHAN VOLUME DAN FUNGSI RUANG PADA GEDUNG FAKULTAS PENDIDIKAN TEKNOLOGI DAN KEJURUAN UNIVERSITAS PENDIDIKAN INDONESIA - Sihotang, Riska (2014)
Bangunan memegang peranan penting dalam kehidupan kita,sama halnya dengan gedung FPTK UPI yang digunakan sebagai gedung perkuliahan.bangunan gedung juga merupakan sebuah proyek konstruksi yang merupakan suatu rangkaian kegiatan yang saling berkaitan untuk mencapai sebuah tujuan.Dalam pembangunan sebuah gedung tentu ada tahapan-tahapan tertentu seperti tahap perencanaan (planning), tahap studi kelayakan (feasibility study), tahap penjelasan (Briefing), tahap perancangan (design), tahap pengadaan/pelelangan, tahap pelaksanaan (construction), dan tahap pemeliharaan dan persiapan penggunaan. Didalam tahap pelaksanaan terdapat juga beberapa macam pekerjaan dimulai dari pekerjaan pembersihan lahan, pondasi, struktur dan pekerjaan finishing. volume dan biaya mempunyai peran yang sangat penting,karena kegiatan-kegiatan yang dilaksanakan selalu mengacu terhadap besar kecilnya volume yang berpengaruh terhadap biaya.Besar kecilnya perubahan volume dari gambar bestek dengan kondisi aktual sebuah gedung akan mengalami perubahan biaya pada aktualnya.perubahan volume gedung pada kondisi aktualnya juga dapat disebabkan perubahan fungsi ruang yang mengharuskan ruangan tersebut diubah pada saat pelaksanaannya. Dalam pelaksanaanya gedung FPTK UPI juga terjadi perubahan fungsi ruang yang dilakukan oleh pengguna gedung sehingga adanya penambahan volume dan biaya dari gambar bestek dengan kondisi aktualnya.Dari pelaksanaan proyek konstruksi dilapangan tidak lepas dari gambar bestek yang merupakan gambar rencana sebuah pekerjaan di lapangan,namun seringkali pada tahap pelaksanaan konstruksi bangunan gedung mengalami perubahan design, perubahan luasan ruangan, dan komponen bangunan yang menyebabkan terjadinya perbedaan harga bangunan dari biaya pada gambar bestek dengan biaya pada kondisi aktual gedung. Kata Kunci : Volume,Biaya dan Perubahan fungsi ruang The building plays an important role in our lives, as well as buildings used as FPTK UPI perkuliahan.bangunan building is also building a construction project is a series of interrelated activities to achieve a tujuan.Dalam construction of a building there are certainly certain stages such as the planning stage (planning), the feasibility study stage (feasibility study), stage of explanation (Briefing), stage design (design), stage of procurement / tender, the implementation phase (construction), and the maintenance and preparation stages ofuse. In the implementation phase there are also some kinds of work began on clearing work, foundation, structure and finishing work. volume and cost of having a very important role, because the activities are carried out always refers to the size of the volume effect on biaya.Besar small changes in volume of image bestek with the actual condition of a building will experience a change in charge on the condition of the building volume aktualnya.perubahan can also be caused by changes in the actual functions that require indoor space is changed at the time ofimplementation. In practice UPI FPTK building also changes the function performed by the user space to the addition of the building so that the volume and cost of image aktualnya.Dari bestek with conditions of project implementation in the field of construction can not be separated from the picture that is drawing plans bestek a job in the field, but often at implementation phase of building construction design change, change room area, and building components that cause the difference in price from the cost of the building at a cost bestek picture on the actual condition of the building. Keywords :Volume,Cost function space andChange