PERBANDINGAN LATIHAN BENCH PRESS MENGGUNAKAN METODE PYRAMID SET DENGAN METODE MULTIPLE SET TERHADAP PENINGKATAN POWER LENGAN ATLET JUDO - Tati Fuji Astuti, - (2021)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh kemampuan atlet dalam latihan kekuatan. Dimana latihan kekuatan atlet Judo sangat dibutuhkan melihat kondisi tersebut penulis menganalisis faktor dan pengendaliannya, salah satunya dengan memberikan latihan bench press menggunakan metode Pyramid set dengan metode multiple set untuk power lengan atlet judo.Tujuan penelitian ini untuk mengetahui perbandingan pengaruh latihan bench press menggunakan metode pyramid set dengan multiple set terhadap peningkatan power lengan atlet Judo.Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah eksperimen dengan menggunakan design One Grup Pretest and Posttest Design. Populasi yang di gunakan dalam penelitian adalah anggota pelatcab Kabupaten Indramayu. Sampel yang di gunakan adalah seluruh dari total populasi yaitu sebanyak 14 dengan pendekatan total sampling. Kemudian teknik pengumpulan data dilakukan dengan memberikan tes awal/pretest. Pengelompokan dilakukan dengan ordinal pairing ABBA untuk menjadi kelompok A dan kelompok B, lalu diberikan treatment latihan bench press menggunakan metode Pyramid set untuk kelompok A dan latihan bench press menggunakan metode multiple set untuk kelompok B. Selanjutnya diberikan tes akhir/posttest dengan menggunakan medicine ball test. Teknik pengolahan data menggunakan dua cara yaitu uji statistik dan uji hipotesis dari hasil penelitian menunjukkan bahwa latihan bench press menggunakan metode Pyramid set dengan metode multiple set memiliki pengaruh yang signifikan terhadap peningkatan power lengan atlet Judo dan juga terdapat perbedaan yang signifikan dari 2 kelompok tersebut. Para pelatih judo di sarankan untuk menerapkan metode pyramid set dan multiple set karena dapat meningkatkan power lengan.