PENGEMBANGAN BUKU AKTIVITAS SISWA DENGAN MENGGUNAKAN MEDIA NUMBER BLOCK DALAM PEMBELAJARAN MATEMATIKA KELAS I SEKOLAH DASAR (Penelitian Design and Development pada Materi Penjumlahan dan Pengurangan Bilangan Cacah) - Bella Dharma Fitri, - (2021)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh minimnya penggunaan media pada proses pelaksanaan pembelajaran penjumlahan dan pengurangan bilangan cacah di Sekolah Dasar. Siswa kelas 1 mengalami kesulitan memahami operasi hitung penjumlahan dan pengurangan karena guru belum menghadirkan konsep abstrak melalui bantuan benda konkret. Sehingga ketertarikan siswa terhadap pembelajaran matematika menjadi rendah dan menganggap matematika sebagai pelajaran yang sulit. Penelitian ini bertujuan untuk menyelesaikan permasalahan tersebut dengan mengembangkan media pembelajaran yang dapat melibatkan siswa secara aktif dan menyenangkan. Media pembelajaran yang dikembangkan berupa buku aktivitas siswa menggunakan Number Block berdasarkan metode penelitian Design and Development yang diadopsi dari Richey dan Klein. Penelitian ini menggunakan model PPE (Planning, Production, and Evaluation). Partisipan yang terlibat dalam penelitian ini yaitu empat orang ahli untuk mengevaluasi kelayakan media. Instrumen yang digunakan adalah wawancara guru, worklog, dan angket validasi ahli. Dalam proses pengembangannya, media melalui dua kali proses validasi untuk mendapatkan desain akhir dengan satu kali revisi berdasarkan masukan yang diberikan untuk meningkatkan kualitas media. Hasil penilaian dihitung menggunakan Skala Likert dan diolah menjadi data kualitatif. Hasil penilaian para ahli pada validasi akhir menunjukkan bahwa buku aktivitas siswa menggunakan Number Block sangat layak digunakan dalam pembelajaran matematika materi penjumlahan dan pengurangan bilangan cacah dengan rata-rata nilai keseluruhan yaitu 97,9%. This research is motivated by the lack of media usage in the learning implementation process of addition and subtraction of whole numbers in Elementary School. 1st grade students have difficulty in understanding the operations of addition and subtraction because the teacher does not provide abstract context using the help of concrete objects. Therefore, students have low interest in learning mathematics and consider mathematics as a difficult subject. This study aims to solve these problems by developing learning media that can involve students actively and fun. This study develops student activity books using Number Block based on the method of research Design and Development adopted from Richey and Klein. This study use PPE (Planning, Production, and Evaluation) model with four expert included to evaluate the feasibility of the developing media. The instrumens used were teacher interviews, worklog, and expert reviewed questionnaire. In the development process, the media went through two times validation process to get the final design after a revision to improve the media quality. Expert judgement was calculated using Likert scale and processed into qualitative data. The result shows that the activity books using number block is very feasible to use in mathematics learning of addition and subtraction if whole number with the average value is 97.9%.