REALITAS PEMBELAJARAN SENI MUSIK PADA MASA PANDEMI DI SMP NEGERI 3 LEMBANG - Kristiani Sigalingging, - (2021)
Realitas Pembelajaran Seni Musik Pada Masa Pandemi di SMP Negeri 3 Lembang Kristiani Sigalingging, Departemen Pendidikan Musik, Fakultas Pendidikan Seni dan Desain, Universitas Pendidikan Indonesia ABSTRAK Penelitian ini berjudul realitas pembelajaran seni musik pada masa pandemi di SMP Negeri 3 Lembang. Adanya pandemi covid 19 membuat pelaksanaan pembelajaran dilakukan dengan jarak jauh. Penelitian ini dilakukan karena terdapat hal menarik pada pembelajaran jarak jauh yang dilaksanakan di SMP Negeri 3 Lembang khususnya pada pembelajaran musik. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana gambaran pelaksanaan pembelajan musik, permasalahan yang terjadi pada proses pembelajaran musik berlangsung, dan upaya yang telah dilakukan pada pelaksanaan pembelajaran musik secara daring. Subjek pada penelitian ini adalah siswa kelas 8 di sekolah tersebut, serta guru seni budaya yang mengajar di sekolah tersebut. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Pada penelitian ini ditemukan bahwa pembelajaran seni musik di sekolah tersebut dilaksanakan dengan menggunakan portal eduku sebagai aplikasi penunjang. Namun, pada pelaksanaan pembelajaran musik daring yang dilaksanakan, siswa dan guru masih memiliki beberapa kendala seperti kuota internet, signal, serta media pembelajaran yang digunakan guru. Untuk siswa yang tidak memiliki kuota internet atau smartphone, sekolah menyediakan fasilitas berupa wifi dan tablet yang hanya dapat digunakan disekolah. Harapan dari pelaksanaan pembelajaran musik daring adalah agar kebutuhan peserta didik dapat terpenuhi untuk belajar musik secara praktik maupun pengetahuan. Namun pada realitanya masih banyak sistem yang perlu dievaluasi untuk dapat membuat sistem pembelajaran yang lebih baik lagi, agar tujuan dari pembelajaran dapat tercapai. Kata kunci: Realitas pembelajaran, pembelajaran seni musik, pembelajaran pada masa pandemi Reality of Learning of Musical Arts during a Pandemic at SMP Negeri 3 Lembang  Kristiani Sigalingging , Departemen Pendidikan Musik, Fakultas Pendidikan Seni dan Desain, Universitas Pendidikan Indonesia ABSTRACT This research is entitled the reality of learning the art of music during the pandemic at SMP Negeri 3 Lembang. Due to the COVID-19 pandemic, learning is carried out remotely. This research was conducted because there are interesting things in distance learning carried out at SMP Negeri 3 Lembang, especially in music learning. The purpose of this study was to find out how the description of the implementation of music learning, the problems that occurred in the music learning process took place, and the efforts that had been made in the implementation of online music learning. The subjects in this study were grade 8 students at the school, as well as art and culture teachers who taught at the school. This study uses a descriptive method with a qualitative approach. In this study, it was found that music learning at the school was carried out using the eduku portal as a supporting application. However, in the implementation of online music learning, students and teachers still have several obstacles such as internet quotas, signals, and learning media used by teachers. For students who do not have internet quota or smartphones, the school provides facilities in the form of wifi and tablets that can only be used at school. The expectation from the implementation of online music learning is that the needs of students can be met to learn music in practice and knowledge. But in reality there are many systems that need to be evaluated in order to make the system  learning better again, for the purpose of learning can be achieved.  Keywords: learning reality, learning music art, learning during a pandemic