EKSPERIMENTASI MEDIA SOFTBOX DARI LAMPU BELAJAR UNTUK MENINGKATKAN ARTISTIK PENCAHAYAAN SENI PHOTOGRAPHY : Eksperimen di Kelas X6 di SMA Negeri 1 Kadugede Kabupaten Kuningan - Nurhidayat, Martiyadi (2013)
Pemanfaatan kamera dalam pembelajaran di sekolah menjadi faktor utama mempergunakan kamera dengan baik dan benar memanfaatkannya lampu belajar sebagai Softbox dapat meningkatkan artistik pencahayaan dengan memperhatikan kuantitas dan kualitas cahaya yang menghasilkan karya yang artistik. Terdapat tiga rumusan masalah yaitu (1) Bagaimana hasil karya photography sebelum menerapkan media Softbox dari lampu belajar? (2) Bagaimana proses pemotretan dalam penerapan beberapa media Softbox dari lampu belajar(3) Bagaimana hasil dari penerapan setelah menggunakan media Softbox dari lampu belajar?. Penelitian ini menggunakan penelitian kuantitatif dengan metode eksperimen dengan menggnakan desain eksperimen yang berupa Pre-Experimen dengan mengambil One Group Pretest-Posttest dengan menyebarkan angket ke 36 responden sesuai dengan sampel total. Analisis data penelitian menggunakan Microsoft Exel 2007 dan SPSS 21. Dalam pemotretan menggunakan kamera DSLR yang dilakukan dipagi hari dan objek foto merupakan peralatan dapur tradisional dengan maksud untuk memperkenalkan dan melestarikan kembali. Pemotretan tanpa menggunakan media Softbox dari lampu belajar dapat dilakukan jika diwaktu pagi hari dan sore hari dengan cahaya matahari langsung menyinari objek terdapat persentase sebesar 38,89% sehingga termasuk kategori lemah jika tidak menggunakan media softbox. Pemotretan didalam ruangan membutuhkan media softbox dari lampu belajar, media ini terdiri dari tiga filter diantaranya filter kertas kalkir memiliki persentasi 80,00%, filter fiberglass 77,20%, dan filter kertas manila 76,10%, masing masing media memiliki intensitas cahaya yang berbeda-beda dalam penerapan media diperlukan kreatifitas dalam menempatkan media softbox dan meletakan objek untuk mendapatkan unsur estetis dan unsur teknis sehingga akan menghasilkan karya yang artistik. setiap media memiliki intensitas yang berbeda beda. Terdapat persentase pada artistik pencahayaan sebesar 78,23%, persentasi ini menjadi rata-rata pencapaian, maka terdapat pengaruh media-media softbox dengan artistik pencahayaan, dari ketiga media terdapat satu yang melampaui persentase artistik pencahayaaan yaitu filter kertas kalkir sehingga media softbox dari lampu belajar dengan filter kertas kalkir memiliki intensitas yang serupa dengan softbox profesional dan akan menghasilkan karya yang artistik. Kata Kunci : Softbox, artistik, photography Utilization of the camera in learning at school became a major factor using the camera properly learn to use it as a softbox lighting can enhance the artistic illumination by taking into account the quantity and quality of light that produce artistic works. There are three formulation of the problem , namely ( 1 ) How does the work before applying the medium of photography softbox light of learning ? ( 2 ) How does the process of shooting in the application of multiple media softbox of light learning ( 3 ) How do the results of the application after using the medium of light softbox learn ? . This study used quantitative research methods menggnakan experiments with experimental design in the form of Pre - Experiment by taking a pretest - posttest one group by distributing questionnaires to 36 respondents in accordance with the total sample . Analysis of research data using Microsoft Exel 2007 and SPSS 21 . In shooting using DSLR cameras are done in the morning and the object is a traditional kitchen appliances with a view to introduce and preserve back. Shooting without using the medium of light softbox learn to do if at a time when the morning and evening with direct sunlight shining on the object there is a percentage of 38.89 %, so the category is weak if not using a medium softbox . Shooting indoors need media learned softbox of light , medium consists of three filters including filters tracing paper has a percentage of 80.00 % , 77.20 % fiberglass filters , and filters 76.10 % manila paper , each medium has a light intensity different media required in the application of creativity in putting the softbox and put the media object to get elements of aesthetic and technical elements that will produce an artistic masterpiece . each medium has an intensity that is different . There is a percentage of the artistic lighting of 78.23 % , the percentage is an average of the achievement , then there is the influence of the media softbox with artistic lighting , there is one of the three media that goes beyond artistic percentage pencahayaaan tracing paper so that the filter media softbox of light study with tracing paper filter has an intensity that is similar to professional softbox and will produce an artistic masterpiece . Keywords : softbox , artistic , photography