MERAJUT CERITA GELANGGANG INSAN: KUMPULAN CERPEN LAHIR DARI PEMILIK BENAK GETIR AMATIR - Subadri, Iin Haryani (2021)
Sastra adalah dokumentasi sejarah. Karya sastra hadir sebagai representasi dunia nyata. Maka dari itu, imajinasi pengarang yang dituangkan kepada karya atau tulisannya merupakan bentuk ekspresi atau reaksi terhadap kehidupannya dan lingkungan sekitar. Semakin maraknya isu mengenai kesehatan mental dan kasus-kasus yang tersebar di masyarakat mengenai depsresi, stres dan sebagainya. Semakin banyak pula konten edukasi dan penyebaran pamflet mengenai psikologi manusia. Sebagai kontribusi penulis dalam dunia sastra, maka penulis menulis Buku "Gelanggang Insan" dengan mengangkat konsep psikologi. Beberapa masalah psikis atau gangguan mental yang diangkat dalam kumpulan cerita pendek "Gelanggang Insan" ialah Kecemasan (Anxiety), Anhedonia, dan trauma-PTSD (Post-Traumatic Stress Disorder). Dengan beberapa metode penyembuhan yang secara implisit digunakan dalam cerita, salah satunya hipnosis. Penulisan Buku "Gelanggang Insan" ini bertujuan untuk memberikan pengiburan atau ketenangan ketika membaca setiap cerita di dalamnya. Pelaksanaan proses kreatif ini dimulai dari tahap persiapan, tahap inkubasi, tahap inspirasi, tahap penulisan, sampai tahap revisi. Tidak luput juga kegiatan diskusi dan bimbingan dengan dosen pembimbing. Literature is historical documentation. Literature is present as a representation of the real world. Therefore, the author's imagination that is poured into his work or writing is a form of expression or reaction to his life and the surrounding environment. There are more and more issues regarding mental health and cases that are spread in the community regarding depression, stress, and so on. More and more educational content and the distribution of pamphlets about human psychology. As the author's contribution to the world of literature, the author wrote the book "Gelanggang Insan" by raising the concept of psychology. Some of the psychological problems or mental disorders that are raised in the collection of short stories "Gelanggang Insan" are Anxiety, Anhedonia, and trauma-PTSD (Post-Traumatic Stress Disorder). With several healing methods implicitly used in the story, one of them is hypnosis. The writing of the book "Gelanggang Insan" aims to provide consolation or tranquility when reading every story in it. The implementation of this creative process starts from the preparation stage, incubation stage, inspiration stage, writing stage, the revision stage. There are also discussions and guidance activities with the supervisors.