PENGARUH MODEL COOPERATIVE LEARNING TIPE PICTURE AND PICTURE DALAM MENINGKATKAN KETERAMPILAN MENULIS KARANGAN NARASI PADA MATA PELAJARAN BAHASA INDONESIA DI SEKOLAH DASAR (Penelitian Eksperimen Subjek Tunggal Yang Dilakukan Pada Kelas III di Salah Satu Sekolah Dasar di Kecamatan Subang Tahun Ajaran 2020/2021) - Raka Banyu Biru, - (2021)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan keterampilan menulis cerita siswa pada mata pelajaran Bahasa Indonesia di SD kelas rendah menggunakan model pembelajaran kooperatif tipe picture and picture. Model pembelajaran picture and picture merupakan Model yang dapat meningkatkan keterampilan siswa dalam menuangkan gagasannya sehingga dapat menulis cerita dengan baik dan benar dimana urutan dari cerita tersebut logis. Jenis penelitian yang dilakukan dalam penelitian ini menggunakan penelitian subjek tunggal (single subject research) dengan desain penelitian A-B-A'. Dalam desain ini fase baseline dilakukan sebanyak 2 kali dan intervensi sebanyak 1 kali sehingga perubahan yang ditunjukkan oleh subjek disebabkan oleh intervensi. Subjek dari penelitian ini sebanyak 3 orang dari kelas III SDN Pangipukan Subang. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah metode tes dan observasi. Metode analisis data menggunakan analisis statistik deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pembelajaran dengan menggunakan model picture and picture dapat meningkatkan keterampilan menulis cerita siswa pada mata pelajaran Bahasa Indonesia di SDN Pangipukan. Untuk subjek 1 mengalami peningkatan +12 pada baseline-1, +14 pada intervensi, +2 pada baseline-2. Subjek 2 mengalami peningkatan +5 pada baseline-1, +16 pada intervensi, +2 pada baseline-2. Subjek 3 mengalami penurunan karna faktor tertentu sebesar -6 pada fase baseline-1, +9 pada fase intervensi, +1 pada fase baseline-2. ----- This study aims to improve students' narrative writing skills in Indonesian subjects in the lower grades of elementary school by using picture and picture cooperative learning media. Picture and picture learning media are media that can improve students' skills in expressing their ideas so that they can write stories properly and correctly where the sequence of stories is logical. The type of research carried out in this study used a single subject study with an A-B-A' research design. In this design the baseline phase was carried out 2 times and the intervention were once so the changed of subject indicated that it was cause by the intervention. The subjects of this study were 3 in the third-grade students at SDN Pangipukan Subang. The data collection method used is the test and observation method. The data analysis method used descriptive statistical analysis. The results showed that learning using picture and picture media can improve students' story writing skills in Indonesian subjects at SDN Pangipukan. For subject 1 there was an increase of +12 at baseline-1, +14 at intervention, +2 at baseline-2. Subject 2 had an increase of +5 at baseline-1, +16 at intervention, +2 at baseline-2. Subject 3 decreased due to certain factors by -6 in the baseline-1 phase, +9 in the intervention phase, +1 in the baseline-2 phase.