PENANAMAN NILAI-NILAI KARAKTER MELALUI BERCERITA DALAM KONTEKS PEMBELAJARAN DARING DI KELAS III SEKOLAH DASAR - Mina Muhaimina, - (2021)
Penanaman nilai-nilai karakter penting untuk dikembangkan secara maksimal meskipun dalam pembelajaran daring ini agar anak memiliki sikap dan kepribadian yang baik. Penelitian ini dilatarbelakangi oleh permasalahan yang terjadi terkait dengan penanaman nilai karakter yaitu kurangnya pemahaman guru tentang cara penanaman nilai karakter pada masa pembelajaran daring khususnya.. Tentunya dalam penanaman suatu nilai perlu adanya suatu strategi atau metode yang digunakan. Sehingga penulis melakukan penelitian tentang penanaman nilai-nilai karakter melalui bercerita dalam konteks pembelajaran daring di kelas III sekolah dasar. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui nilai karakter yang disampaikan kepada anak kelas III SD Islam Al Amanah, untuk mendeskripsikan proses penanaman nilai karakter melalui bercerita yang dilaksanakan, untuk mengetahui solusi yang tepat untuk penerapan nilai-nilai karakter di kelas III. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian kualitatif deskriptif, instrumen penelitian yang digunakan melalui observasi, wawancara dan dokumentasi, teknik analisis data kualitatif interaktif dengan reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Kegiatan ini diikuti oleh 19 orang siswa kelas III. Hasil dari penelitian ini didapatkan bahwa nilai karakter yang disampaikan di kelas III adalah dengan menjadikan Kompetensi Inti sebagai tuntunannya. Selain itu penanaman nilai karakter melalui bercerita dapat menjadi suatu alternatif dalam penanaman nilai karakter dalam pembelajaran daring. Melalui bercerita dapat menjadikan anak lebih antusias dan memahami makna yang disampaikan. Penelitian ini diharapkan dapat dilanjutkan dengan menggunakan metode-metode yang lebih kreatif khususnya padamasa pembelajaran daring. ----- Inculcating character values is important to be developed optimally even in this bold learning so that children have good attitudes and personalities. This research is motivated by the problems that occur related to the cultivation of character values, namely the lack of understanding of how to instill character values during the brave learning period in particular. So the author conducted research on inculcating character values through stories in the context of courageous learning in grade III elementary school. The purpose of this study was to determine the character values conveyed to the third graders of SD Islam Al Amanah, to describe the process of inculcating values through the discussions carried out, to find out the right solution for the application of character values in grade III. The type of research used is descriptive qualitative research, research instruments used are through observation, interviews and documentation, interactive qualitative data analysis techniques with data reduction, data presentation, and drawing conclusions. This activity was attended by 19 third grade students. The results of this study found that the character values conveyed in class III were to make Core Competencies as their guides. In addition, planting character values through storytelling can be an alternative in planting character values in online learning. Through storytelling can make children more enthusiastic and understand the meaning conveyed. It is hoped that this research can be continued by using more creative methods, especially during the brave learning period.