BERBAGI PENGETAHUAN PADA PROSES TATA KELOLA INFORMASI - Rayhan Musa Novian, - (2021)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh kewajiban tata kelola informasi di organisasi pemerintahan, ini tertera pada Undang-Undang No. 30 Tahun 2014 tentang Administrasi Pemerintahan dan Undang-Undangn No. 34 Tahun 2009 tentang Kearsipan. Informasi merupakan hal terpenting dalam penyelenggaraan negara. Bagian Tata Persuratan dan Kearsipan menjadi dari bagian yang bertanggung jawab atas pengelolaan informasi di Badan Pengusahaan Batam. Pengetahuan pegawai pada bagian tersebut dalam penerapan tata kelola informasi menjadi hal penting untuk dibagikan dari pimpinan kepada staf untuk memastikan tata kelola informasi terimplementasi dengan baik. Penelitian dilakukan di Bagian Tata Persuratan dan Kearsipan Badan Pengusahaan Batam di Jl. Ibnu Sutowo No. 1 Batam Kota, Pulau Batam, yang terletak di Lt. 3 Gedung Bida Utama BP Batam. Tujuan penelitian ini yaitu mengkaji mengenai bagaimana pemanfaatan berbagi pengetahuan dalam kegiatan tata kelola di lembaga negara yaitu bagian Tata Persuratan dan Kearsipan BP Batam dalam mengembangkan tata kelola informasi yang baik demi mendukung pemerintahan yang baik (good government). Metode yang digunakan adalah studi kasus dengan pendekatan kualitatif. Pengambilan sampel penelitian ini dilakukan dengan purposive sampling. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan wawancara, observasi dan studi dokumentasi. Data dianalisis melalui teknik triangulasi dengan menggunakan reduksi data, penyajian data, penarikan kesimpulan dan verifikasi. Temuan penelitian menunjukkan bahwa pemanfaatan berbagi pengetahuan pada proses tata kelola informasi yang dilakukan di bagian Tata Persuratan dan Kearsipan Badan Pengusahaan Batam sudah dilaksanakan dengan baik, diantaranya memanfaatkan proses socialisation dan exchange. Meskipun tidak menutup kemungkinan untuk semakin dikembangkan sehingga dapat mengoptimalkan kualitas pengelolaan informasi di bagian Tata Persuratan dan Kearsipan Badan Pengusahaan Batam.