HUBUNGAN ANTARA DAYA KONSENTRASI DAN HASIL BELAJAR MENULIS - Anggriani, Diah Ayu (2013)
Konsentrasi adalah kegiatan memfokuskan perhatian dan seluruh pikiran secara sengaja terhadap atau kegiatan tertentu. Dalam kehidupan sehari-hari konsentrasi sangat penting untuk melakukan aktivitas, termasuk dalam aktivitas menulis. Hal tersebut dikarenakan konsentrasi merupakan faktor yang memengaruhi hasil belajar menulis. Berdasarkan uraian di atas, penulis tertarik untuk mengkaji hubungan antara daya konsentrasi dan hasil belajar menulis. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui: 1) Daya konsentrasi mahasiswa Jurusan Pendidikan Bahasa Jerman; 2) Hasil belajar menulis mahasiswa; 3) Hubungan antara daya konsentrasi dan hasil belajar menulis; 4) Kontribusi daya konsentrasi terhadap hasil belajar menulis. Penelitian ini dilakukan di Jurusan Pendidikan Bahasa Jerman Universitas Pendidikan Indonesia. Populasi dalam penelitian ini adalah mahasiswa Jurusan Pendidikan Bahasa Jerman FPBS UPI Bandung semester IV, sedangkan sampelnya adalah mahasiswa semester 4 kelas B yang berjumlah 29 orang. Instrumen penelitian ini adalah tes daya konsentrasi yang diperoleh dari kerja sama dengan pihak Unit Pelaksana Teknis Layanan Bimbingan dan Konseling Universitas Pendidikan Indonesia (UPT-LBK UPI) dan tes keterampilan menulis ujian ZIDS (Zertifikat für Indonesische Deutschstudenten). Penelitian ini menggunakan metode deskriptif analitik dengan teknik regresi dan analisis korelasi. Teknik regresi digunakan untuk mengetahui apakah variabel bebas (daya konsentrasi) memengaruhi variabel terikat (hasil belajar menulis). Selanjutnya analisis korelasi digunakan untuk mengetahui derajat hubungan antara dua variabel yang diteliti. Untuk menganalisis hubungan antara kedua variabel digunakan teknik korelasional Pearson Product Moment dan uji t untuk menguji keberartian koefisien korelasi. Dari hasil penghitungan korelasi diperoleh nilai sebesar 0,69 yang termasuk dalam kategori kuat. Hubungan antara variabel X dan variabel Y ditunjukkan melalui persamaan regresi Ŷ = 0,96 + 0,63X. Melalui perhitungan koefisien determinasi diperoleh tingkat kontribusi sebesar 47,61%, sehingga hubungan antara variabel X dan variabel Y dapat dikatakan signifikan. Hal itu juga berarti bahwa variabel Y bergantung pada variabel X. Berdasarkan hasil penelitian disarankan agar mahasiswa lebih meningkatkan konsentrasi dan latihan menulis kalimat bahasa Jerman, sehingga mahasiswa dapat menyampaikan informasi melalui tulisan dengan baik. Konzentration ist eine Aktivität, um die Aufmerksamkeit und alle Gedanken auf das Objekt oder Aktivitäten bewuβlich zu machen. Im Alltagsleben hat die Konzentration eine wichtige Rolle vor allem bei den Aktivitäten, und auch dem Schreiben. Dass heiβt die Konzentration ist ein Faktor, der das Schreibfertigkeitsergebnis beeinflusst. Basierend auf vorgegebenem Grund hat die Verfasserin Interesse, um die Beziehung zwischen der Konzentration mit dem Schreibfertigkeitsergebnis zu besprechen. Die Ziele der Untersuchung sind, um folgendes herauszufinden: 1) Die Konzentration der Deutschstudenten; 2) Das Schreibfertigkeitsergebnis der Studenten; 3) Die Beziehung zwischen der Konzentration und dem Schreibfertigkeitsergebnis; 4) Der Beitrag der Konzentration zum Schreibfertigkeitsergebnis. Diese Untersuchung wurde in der Deutschabteilung durchgeführt. Die Population dieser Untersuchung waren die Deutschstudenten im 4. Semester an der Deutschabteilung der FPBS UPI Bandung, und die Probanden sind die Studenten im 4. Semester in der Klasse B, die aus 29 Personen betragen. Die Instrumente dieser Untersuchung sind Test der Konzentration, den die Verfasserin von einer Zusammenarbeit mit der Unit Pelaksana Teknis Layanan Bimbingan dan Konseling Universitas Pendidikan Indonesia (UPT-LBK UPI) bekommen hat, und der Test der Schreibfertigkeit, der als Prüfungsteil von der ZIDS-Prüfung ist. In dieser Untersuchung wurde die deskriptiv-analitische Methode mit der Regressions- und Korelationstechnik verwendet. Die Regressionsanalyse wurde verwendet, um zu wissen, ob die unabhängige Variable (Konzentration) die abhängige Variable (Schreibfertigkeitsergebnis) beeinflusst. Um den Beziehungsgrad zwischen den Variabeln herauszufinden, wurde die Technik der Korrelationsanalyse benutzt. Um die Beziehung zwischen zwei Variabeln zu analysieren, wurden die Korelationstechnik Pearson Product Moment und t-Test angewendet. Aus der Berechnung des Korrelationskoeffizienten ist der Wert 0,69 herausgekommen. Das heiβt, dass die Korelation zwischen X-Variable und Y-Variable zur befriedigenden Kategorie gehört. Die Beziehung zwischen X-Variable und Y-Variable wurde durch die Regressionsgleichung Ŷ = 0,96 + 0,63 X gezeigt. Der Beitrag zwischen der Konzentration und dem Schreibfertigkeitsergebnis ist 47,61%, das heiβt, dass die Beziehung zwischen X-Variable und Y-Variable signifikant ist. Dass die Y-Variable von der X-Variable abhängig ist. Ausgehend von den Untersuchungsergebnissen schlägt die Verfasserin vor, dass die Studenten die Konzentration steigern und mehr Schreibübungen machen sollen, damit sie ihre Gedanken schriftlich besser ausdrücken können.