PENERAPAN METODE MULTILITERASI MENULIS IMAJINATIF BERBANTUAN MEDIA POSTER PADA PEMBELAJARAN MENULIS SYAIR (Penelitian Eksperimen Kuasi di Kelas VII SMPN 1 Margahayu Tahun Ajaran 2020/2021) - Mia Amanda, - (2021)
Pembelajaran bahasa seharusnya dapat membantu peserta didik mengenal dirinya, kebudayaan yang ada, mengungkapkan gagasan dan perasaanya, menemukan serta mengembangkan kompetensi analitis dan imajinatif yang dimilikinya. Salah satu metodenya adalah metode multiliterasi menulis imajinatif yang menekankan pada kemampuan peserta didik dalam melakukan serangkaian aktivitas menulis dengan pendayagunaan kemampuan berimajinatif sebagai bahan dasar dalam kegiatan menulis. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hasil menulis teks syair peserta didik di kelas eksperimen sebelum dan sesudah diterapkan metode multiliterasi menulis imajinatif berbantuan media poster pada pembelajaran teks syair, mengetahui hasil menulis teks syair peserta didik di kelas pembanding, dan mengetahui perbedaan yang signifikan antara kemampuan menulis teks syair peserta didik di kelas eksperimen dengan kelas pembanding. Metode yang digunakan adalah metode kuantitatif eksperimen kuasi dengan desain nonequivalent control group design. Sampel pada penelitian ini adalah peserta didik kelas VII A dan VII A Jauh di SMPN 1 Margahayu. Hasil penelitian menunjukkan: 1) terdapat peningkatan kemampuan menulis syair di kelas eksperimen, pada prates mendapatakan nilai rata-rata 78 dengan kategori "cukup baik setelah diberikannya perlakuan dan pascates mendapatkan nilai rata-rata 83 pada kategori "Baik"; 2) terdapat peningkatan kemampuan menulis syair di kelas pembanding pada prates mendapatkan nilai rata-rata 74 dengan kategori "cukup baik" sedangkan pada pascates mendapatkan nilai rata-rata 76; dan 3) terdapat perbedaan yang signifikan antara kemampuan menulis syair peserta didik di kelas eksperimen dan di kelas pembanding. Hal itu dapat dilihat dari hasil uji-t kedua kelas nilai probabilitas 0,00, hasil tersebut kurang dari 0,05 (0,00 ˂ 0,05), artinya Ha diterima dan H0 ditolak. Kata kunci: multiliterasi, menulis syair, media poster   ABSTRACT Language learning should be able to help students know themselves, existing cultures, express their ideas and feelings, find and develop analytical and imaginative competencies they have. One method is an imaginative writing multiliterative method that emphasizes the ability of students in conducting a series of writing activities with the utilization of the ability to recite as a basic material in writing activities. This study aims to determine the results of writing the poair of students in the experimental class before and after the multiliteration method of writing imaginatively assisted by media poster in the learning of poair text, knowing the results of writing the text of the Poist in the comparison class, and find out the significant difference between the ability to write text Poemes of students in the experimental class with comparison classes. The method used is quantitative quasi-experimental method with the design of the Nonequivalent Control Group Design. The sample in this study was students of class VII A and VII A far at SMPN 1 Margahayu. The results showed: 1) there was an increase in the ability to write poetry in the experimental class, in Prates received an average score of 78 with the category "quite good after the treatment and post-testing received an average score of 83 in the" good "category; 2) There is an increase in the ability to write poetry in the comparison class in Prates get an average score of 74 with the "quite good" category while the post-test gets an average score of 76; and 3) there is a significant difference between the ability to write poetry in the experimental class and in the comparison class. It can be seen from the results of the t-test of the second class probability value of 0.00, the results are less than 0.05 (0.00˂ 0.05), meaning Ha is accepted and H0 is rejected. Keyword: multiliteracies, write poetry, Media Poster.