PENGGUNAAN QUIPPER SCHOOL DALAM PEMBELAJARAN APRESIASI SENI MUSIK BARAT SISWA KELAS XI SMA NEGERI 8 TASIKMALAYA (Penelitian Tindakan Kelas untuk Meningkatkan Kompetensi Siswa Mata Pelajaran Seni Musik Semester Genap Tahun Pelajaran 2020/2021) - Senni Agis Nurfitriani, - (2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan kompetensi apresiasi seni musik barat siswa menggunakan media pembelajaran quipper School di SMA Negeri 8 Tasikmalaya. Dalam penelitian ini, peneliti menggunakanmetodeclassroomaction researchdengan 2 siklus. Temuan dalam penelitian ini berdasarkan format observasi untuk mengukur keaktifan, keseriusan dan disiplin siswa serta tes. Rata-rata nilai untuk materi apresiasi seni musik tentang pertunjukan musik barat pada siklus I sebesar 76,8, dan siklus II sebesar 82,8 Dengandemikian, skorperolehansiswadiatasnilai KKM yakni 75,00. Ini berartihipotesispenelitianditerimamakapenggunaan media pembelajaran quipper school dapatmemberikanpengaruh yang efektifterhadap materi apresiasi senimusiktentang pertunjukan musik barat, dan proses pembelajaran denganmenggunakanpenggunaan media pembelajaran quipper school telahberlangsungdenganbaik. Kata Kunci :Quipper School,Apresiasi.