PERENCANAAN DAN PERANCANGAN SHOPPING MALL DI GEDEBAGE TEMA: REKREATIF - Geivana Rachmi Saskia Mirandani, - (2021)
Pembangunan shopping mall semakin marak dilakukan karena dapat menambah tingkat perekonomian daerahnya. Namun, masih ada pembangunan shopping mall yang tidak memperhatikan regulasi mengakibatkan shopping mall tersebut kurang pengunjung atau bahkan sampai harus ditutup. Artikel ini bertujuan untuk mengetahui konsep shopping mall yang dapat meminimalisir permasalahan tersebut dan dapat menguntungkan semua tenan serta konsep shopping mall yang rekreatif. Penelitian dilakukan dengan pendekatan kuantitatif. Data dikumpulkan melalui pengamatan dan juga wawancara. Hasil kajian menunjukkan bahwa shopping mall harus dibuat sedemikian rupa dengan memperhatikan regulasi agar menarik pengunjung untuk datang. Shopping mall sendiri harus memperhatikan pola sirkulasi karena dapat mempengaruhi tenan yang ada. Penelitian ini menyimpulkan bahwa shopping mall akan tetap ramai jika desain dibuat rekreatif dan tetap memperhatikan regulasi yang sudah ada. Kata kunci: shopping mall, pengunjung, sirkulasi, desain rekreatif Shopping mall development is increasingly widespread because it can increase the level of the regional economy. However, there is still construction of a shopping mall that does not pay attention to regulations resulting in the shopping mall is lacking in visitors or even to be closed. This article aims to find out the concept of shopping mall that can minimize these problems and can benefit all tenans and the concept of a creative shopping mall. The study was conducted with a quantitative approach. Data collected through observation and interviews. The results of the study indicate that shopping malls must be made in such a way as to pay attention to regulations in order to attract visitors to come. Shopping malls themselves must pay attention to circulation patterns because they can affect existing tenants. This research concludes that shopping malls will remain crowded if the design is made creative and still pay attention to existing regulations. Keywords: shopping mall, visitors, circulation, recreative design