PENERAPAN PENDEKATAN CTL (CONTEXTUAL TEACHING AND LEARNING) UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA KELAS IV SEKOLAH DASAR (Penelitian Tindakan Kelas pada Pokok Bahasan Penjumlahan dan Pengurangan Bilangan Bulat di Kelas IV SDN Kemakmuran I Kecamatan Lemahwungkuk Kota Cirebon Tahun Pelajaran 2020/2021) - Reny Nurandini, - (2021)
Penelitian tindakan kelas ini dilatarbelakangi oleh proses pembelajaran matematika yang dijalani oleh siswa kelas IV SDN Kemakmuran I Tahun Pelajaran 2020/2021 masih berputar pada konteks bahwa pembelajaran merupakan kegiatan untuk mengetahui dibanding untuk memahami, sehinnga siswa kesulitan mencari keterkaitan materi yang dipelajari dan diajarkan dengan kegunaannya dalam kehidupan sehari-hari, yang berakibatkan pada rendahnya hasil belajar siswa. Dari data yang diperoleh pada saat studi pendahuluan dapat diketahui bahwa pencapaian ketuntasan belajar siswa kelas IV SDN Kemakmuran I tahun pelajaran 2020/2021 dengan jumlah 30 orang siswa, hanya 12 siswa saja yang dinyatakan tuntas dengan mencapai KKM yang sudah ditetapkan sekolah, yaitu 65. Maka dari itu, untuk mengatasi permasalah yang terjadi, upaya penelitian pun dilakukan untuk meningkatkan hasil belajar siswa dalam pembelajaran matematika ini dengan menerapkan sebuah pendekatan pembelajaran dengan konteks kehidupan sehari-hari yaitu menerapkan pendekatan Contextual Teaching and Learning (CTL). Metode penelitian yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) deskriptif kualitatif yang mengikuti alur desain Kemmis dan Mc Taggart dan terdiri dari dua siklus. Instrumen penilaian dari penelitian ini yaitu lembar observasi aktivitas siswa, guru, pretest dan postest atau tes evaluasi belajar. Hasil penelitian pada siklus I dan II menunjukan perolehan hasil pretest dan postest mengalami peningkatan. Pada siklus I rata-rata pretest adalah 56,67 atau 40% dan rata-rata postest adalah 73 atau 73,33%. Dari rata-rata pretest dan postest mengalami peningkatan yaitu 16,33 atau 33,33%. Pada siklus II rata-rata pretest adalah 67 atau 46,67% dan rata-rata postest adalah 85,33 atau 86,67% Dari rata-rata pretest dan postest mengalami peningkatan yaitu 18,33 atau 40%. Dengan data yang diperoleh dari hasil penelitian tersebut, dapat disimpulkan bahwa penerapan pendekatan Contextual Teaching and Learning (CTL) pada pembelajaran matematika di kelas IV SDN Kemakmuran I tahun pelajaran 2020/2021 dapat meningkatkan hasil belajar siswa. Kata Kunci: Pendekatan Contextual Teaching and Learning (CTL), Hasil Belajar. ----- This classroom action research is motivated by the mathematics learning process undertaken by fourth grade students of SDN Kemakmuran I for the 2020/2021 academic year which still revolves around the context that learning is an activity to know rather than to understand, so that students have difficulty finding the relevance of the material being studied and taught with its use in daily life, which results in low student learning outcomes. From the data obtained during the preliminary study, it can be seen that the achievement of learning completeness for grade IV students at SDN Kemakmuran I for the 2020/2021 academic year with a total of 30 students, only 12 students were declared complete by reaching the KKM that had been set by the school, which was 65. So Therefore, to overcome the problems that occur, research efforts were carried out to improve student learning outcomes in learning mathematics by applying a learning approach with the context of everyday life, namely applying the Contextual Teaching and Learning (CTL) approach. The research method used is descriptive qualitative Classroom Action Research (CAR) which follows the design flow of Kemmis and Mc Taggart and consists of two cycles. The assessment instrument of this research is the student activity observation sheet, teacher, pretest and posttest or learning evaluation test. The results of the research in cycles I and II showed that the results of the pretest and posttest had increased. In the first cycle the average pretest was 56.67 or 40% and the posttest average was 73 or 73.33%. From the average pretest and posttest there was an increase of 16.33 or 33.33%. In the second cycle the average pretest was 67 or 46.67% and the posttest average was 85.33 or 86.67%. From the average pretest and posttest, there was an increase of 18.33 or 40%. With the data obtained from the results of the study, it can be concluded that the application of the Contextual Teaching and Learning (CTL) approach to mathematics learning in grade IV SDN Kemakmuran I for the 2020/2021 academic year can improve student learning outcomes. Keywords: Contextual Teaching and Learning (CTL) Approach, Learning Outcomes.