PEMBELAJARAN SENI BACA AL-QUR'AN DI PONDOK PESANTREN AL-QUR'ANIYAH KECAMATAN BAROS KOTA SUKABUMI - Ulpah, Lailla Nurul (2013)
Seni membaca Al-Qur'an adalah pelafalan ayat suci Al-Qur'an yang disertai dengan kaidah bacaannya menggunakan lagam sebagai salah satu komponen penghiasnya. Kesenian ini mengacu pada vokal yang dituntut untuk senantiasa menguasai bagaimana pengucapan ayat Al-Qur'an tersebut dengan benar. Seni membaca Al-Qur'an memiliki teknik vokal yang khusus. Untuk mencapai hasil yang diinginkan, maka dituntut adanya latihan yang sungguh-sungguh dan disiplin yang kuat, disamping bakat dan minat juga berpengaruh terhadap keberhasilan pengolahan teknik vokal dalam seni baca Al-Qur'an tersebut. Metode penelitianya adalah metode deskriptif dengan pendekatan kualitatif, yaitu metode yang menganalisis dan menggambarkan data yang terkumpul dan digunakan untuk membuat kesimpulan yang dibutuhkan oleh peneliti. Penelitian ini dibatasi pada langkah-langkah pembelajaran, serta teknik vokal yang digunakan. Kesenian ini berkembang pesat di masyarakat, seperti di pondok pesantren sehari-harinya menggali tentang ilmu agama Islam serta keseniannya, begitu pula di pondok pesantren Al-Qur'aniyah yang khusus mempelajari tentang kesenian membaca Al-Qur'an.