PEMBERDAYAAN KELUARGA SINGLEPARENT DENGAN ANAK DISABILITAS MELALUI KOMUNITAS FKKADD (FORUM KOMUNIKASI KELUARGA ANAK DENGAN DISABILITAS) DALAM MEMBANGUN KETAHANAN KELUARGA - Wulan Ayu Indriani, - (2021)
ABSTRAK Pemberdayaan Keluarga SingleParent Dengan Anak Disabilitas Melalui Komunitas FKKADD Dalam Membangun Ketahanan Keluarga Wulan Ayu Indriyani (1906863) Ketahanan keluarga menjadi fondasi ketahanan bangsa, karena keluarga merupakan unit social terkecil dimasyarakat sebagai pembangun sumber daya manusia unggul dan ketahanan masyarakat serta bangsa. Penelitian ini bertujuan untuk memberi gambaran kondisi ketahanan keluarga single parent sebelum mengikuti kegiatan pemberdayaan di komunitas, motivasi keluarga single parent dalam mengikuti kegiatan pemberdayaan di komunitas, proses pemberdayaan keluarga single parent dalam kegiatan pemberdayaan di komunitas dan ketahanan keluarga single parent setelah mengikuti kegiatan pemberdayaan di komunitas. Metode penelitian menggunakan deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Data diperoleh dengan cara menyebarkan angket kepada 132 orang single parentmelalui Google Form pada keluarga single parent yang menjadi anggota komunitas FKKADD Kota Bandung selama satu bulan. Temuan penelitian menunjukkan bahwarendahnya ketahanan keluarga single parent sebelum mengikuti kegiatan pemberdayaan di komunitas karena dalam ketahanan fisik-ekonomi, sosial dan psikologi belum terpenuhi secara menyeluruh. Selanjutnya, tingginya motivasi keluarga single parentdalam mengikuti kegiatan pemberdayaan di komunitas karena adanya keinginan dalam diri keluarga single parent untuk berubah menjadi lebih baik dan terpacu akan fasilitas yang diberikan oleh komunitas, proses pemberdayaan keluarga single parent dalam kegiatan pemberdayaan di komunitas diantaranya yaitu tahap penyadaran, tahap pengakapasitasan dan tahap pendayaan. Hal terseburt berimbas padasangat tingginya ketahanan keluarga single parent setelah mengikuti kegiatan pemberdayaan di komunitas baik dalam ketahanan fisik-ekonomi, sosial dan psikologi keluarga single parent. Kata Kunci : pemberdayaan keluarga, Single Parent, Komunitas, Ketahanan Keluarga ABSTRACT Empowerment of Single Parent Families with Children with Disabilities Through the FKKADD Community in Building Family Resilience Wulan Ayu Indriyani (1906863) Family resilience is the foundation of national resilience, because the family is the smallest social unit in society as a builder of superior human resources and community and nation resilience. This study aims to describe the condition of single parent family resilience before participating in community empowerment activities, single parent family motivation in participating in community empowerment activities, the process of empowering single parent families in community empowerment activities and single parent family resilience after participating in community empowerment activities. The research method uses descriptive with a quantitative approach.Data was obtained by distributing questionnaires to 132 single parents via Google Form to single parent families who were members of the Bandung City FKKADD community for one month. The research findings indicate that the low resilience of single parent families before participating in empowerment activities in the community is due to the fact that physical-economic, social and psychological resilience has not been fully met. Furthermore, the high motivation of single parent families in participating in empowerment activities in the community is due to the desire in single parent families to change for the better and be motivated by the facilities provided by the community, the process of empowering single parent families in empowerment activities in the community including the awareness stage, capacity stage and empowerment stage. This has an impact on the very high resilience of single parent families after participating in empowerment activities in the community both in physical-economic, social and psychological resilience of single parent families. Keywords: family empowerment, Single Parent, Community, Family Resilience