PERAN GURU PENDIDIKAN AGAMA DALAM MENGEMBANGKAN BINA PRIBADI DAN SOSIAL SISWA DI SLB E PRAYUWANA YOGYAKARTA - Sarahallya Ivy Judawisastra, - (2021)
ABSTRAK PERAN GURU PENDIDIKAN AGAMA DALAM MENGEMBANGKAN BINA PRIBADI DAN SOSIAL SISWA DI SLB E PRAYUWANA YOGYAKARTA SARAHALLYA IVY JUDAWISASTRA ( 1606586) Peran guru dalam mengembangkan program bimbingan bina pribadi dan sosial merupakan pondasi yang sangat kuat agar siswa memiliki hubungan yang kuat dengan tuhannya dan juga lingkungan sosialnya. Penulis masih menemukan beberapa kesenjangan, seperti tidak adanya program bimbingan agama untuk non muslim dan materi pemberian bimbingan pribadi social khususnya dalam bidang agama yang kurang terstruktur. Selanjutnya penelitian ini bertujuan untuk mengungkap bagaimana peran guru agama dalam mengembangan bina diri pribadi social. Penelitian ini menggunakan metode penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Subjek penelitiannya adalah guru agama yang mengajar di SLB E Prayuwana Yogyakarta. Berdasarkan hasil penelitian ini peran guru agama sudah memenuhi peranan yang baik karena telah berpertisipasi dalam kegiatan perancangan, pelaksanaan, menemukan masalah, dan dapat menanggulangi masalah selama program bina diri sosial dilaksanakan. Kata kunci : Peran Guru Agama, Bina Pribadi Sosial