PERBADINGAN EFEKTIFITAS KATALIS ASAM FOSFOTUNGSTAT DAN ASAM PARA TOLUENSULFONAT TERHADAP ASAM SULFAT DALAM REAKSI ESTERIFIKASI PEMBUATAN ETIL ASETAT - Ghina Salima, - (2021)
Etil asetat merupakan bahan dasar pembuatan frukton, bahan parfum yang memberikan wangi buah apel. Sintesis etil asetat biasanya menggunakan asam sulfat (H2SO4) sebagai katalis. Namun, penggunaan asam sulfat dinilai kurang ramah lingkungan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbandingan efektivitas asam fosfotungstat dan asam para toluensulfonat terhadap asam sulfat sebagai katalis pada reaksi esterifikasi etil asetat. Tahapan penelitian meliputi esterifikasi asam asetat dan etanol menggunakan metode refluks, pemisahan etil asetat dari larutan campuran menggunakan metode destilasi sederhana, dan karakterisasi etil asetat dalam destilat menggunakan instrument kromatografi gas (GC). Pengukuran konsentrasi etil asetat dilakukan dengan melihat luas area kromatogram yang dihasilkan setiap sampel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa katalis asam fosfotungstat dan asam para toluensulfonat pada sintesis etil asetat memiliki efektivitas katalitik yang mendekati efektivitas katalitik asam sulfat dengan masing-masing konsentrasi sebesar 96,02%, 95,71%, dan 96,75%. Berdasarkan data hasil konsentrasi menunjukkan tidak ada perbedaan yang signifikan konsentrasi etil asetat yang dihasilkan pada penggunaan katalis asam sulfat, asam fosfotungstat, dan asam para toluensulfonat. Kata kunci: Etil asetat, asam fosfotungstat, asam para toleunsulfonat.