PROSES PENCARIAN JATI DIRI SEORANG KETURUNAN BIDADARI - Yusra Arafah Araida, - (2021)
Novel Batari Puspa dan Selendang Nawang Wulan merupakan hasil transformasi cerita rakyat legenda Jaka Tarub dan Tujuh Bidadari. Kisah kisah tersebut diangkat berdasarkan legenda dan dongeng masyarakat barat dari sastra tradisional menjadi sastra populer. Pada keseluruhan cerita ingin menunjukkan bahwa mencari jati diri itu memiliki proses yang panjang dan tidak mudah. Alur cerita yang digunakan dalam novel Babad Batari Puspa dan Selendng Nawang Wulan adalah pengenalan, konflik, klimaks, antiklimaks, dan penyelesaian. Teknik pengalurannya adalah progresif (kronologis) dan regresif (sorot balik). Novel ini mengunakan sudut pandang orang ketiga serba tahu. Sarana sastra yang banyak dihadirkan dalam novel ini adalah metafora. Novel Babad Batari Puspa dan Selendang Nawang Wulan ini mengacu pada Literatur fantasi. Proses pembuatannya adalah yang pertama adalah pegumpulan data melalui studi pustaka riset konsep, unsur intrinsik, dan konteks. Kemudian membandingkan hasil riset. Terakhir adalah penggabungan hasil riset dan ide cerita menjadi sebuah kerangka dan cerita utuh. Waktu pembuatannya adalah tiga bulan terhitung dari bulan Juli-Agustus 2021. Pada karya ini bisa menjadi objek bandingan pada pengkajian karya sastra atau sebagai media edukasi untuk pembelajaran ke depannya. Harapannya, melalui karya ini dapat membantu memperbanyak objek kajian sastra.