PERAN LEMBAGA ADAT DAN TOKOH PAWANG UTEUN DALAM PELESTARIAN HUTAN SEBAGAI BAHAN PENGEMBANGAN VIDEO PEMBELAJARAN GEOGRAFI (Studi Pada Materi Pengelolaan Sumberdaya Alam Indonesia Kelas XI IPS) - Muslihin, - (2021)
Abstrak: Pengelolaan sumber daya alam adalah bagian yang tidak dapat dipisahkan dari budaya Aceh, seperti halnya keberadaan Lembaga Adat dan tokoh pawang uteun di Kabupaten Bireuen. Keberadaan pawang uteun ini seyogyanya harus dilestarikan kepada generasi muda saat ini, guna dapat cara pengelolaan hutan secara arif yang dilakukan masyarakat dibawah kepemimpinan pawang uteun. Salah satunya dengan cara mensosialisasikan kepada peserta didik melalui penggunaan video pembelajaran yang berisikan nilai-nilai kearifan lokal. Adapun tujuan dari penelitian ini untuk (1) Mengidentifikasi peran kelembagaan dan tokoh pawang uteun dalam menjaga pelestarian hutan di Kabupaten Bireuen, Provinsi Aceh. (2) Mengetahui uji kelayakan video pembelajaran Geografi mengenai peran kelembagaan dan tokoh pawang uteun dalam menjaga pelestarian hutan di Kabupaten Bireuen, Provinsi Aceh (3) Mengetahui hasil respon peserta didik kelas XI IPS Sekolah Menengah Atas terhadap video pembelajaran geografi tentang peran kelembagaan dan tokoh pawang uteun dalam menjaga pelestarian hutan Kabupaten Bireuen, Provinsi Aceh. Pendekatan dalam penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi, wawancara, kuesioner dan studi dokumentasi. Hasil pada penelitian ini berupa 1) Peranan lembaga adat dan tokoh pawang uteun ikut serta dalam pengelolaan hutan serta tokoh pawang uteun bertugas; memimpin, mengelola, mengawasi, menegakkan serta mengedukasi hukum adat hutan kepada masyarakat untuk kelestarian hutan; 2). Uji kelayakan yang dilakukan kepada ahli terhadap video pembelajaran dapat dikategorikan dengan predikat sangat layak; 3) Hasil respon peserta didik menunjukan sangat baik terhadap video pembelajaran kearifan lokal pawang uteun. Rekomendasi perlu adanya tindak keberlanjutan terhadap pengujian efektivitas video pembelajaran tentang pawang uteun untuk pelestarian hutan kepada peserta didik secara mendalam mengingat kondisi pandemi Covid-19 yang mempersulit gerak peneliti untuk mengkaji lebih dalam keefektivitas video pembelajaran yang diproduksi. Kata kunci: Lembaga Adat, Pawang Uteun, Video Pembelajaran, Pelestarian Hutan Abstract: Natural resource management is an inseparable part of Acehnese culture, as is the presence of Uteun Pawang in Bireuen Regency. The existence of this Uteun handler should be preserved for today's young generation, in order to get a wise way of forest management carried out by the community under the leadership of the uteun handler. One of them is by socializing it to students through the use of learning videos that contain the values of local wisdom. Meanwhile, the purpose of this research is to (1) identify the role of institutions and figures of the uteun handler in maintaining forest conservation in Bireuen Regency, Aceh Province. (2) Knowing the feasibility test of Geography learning videos regarding the role of institutions and figures of the handler uteun in maintaining forest conservation in Bireuen Regency, Aceh Province (3) Knowing the results of the responses of XI Social Sciences High School students to the geography learning video about the role of institutions and figures of the handler uteun in maintaining forest conservation in Bireuen Regency, Aceh Province. The method used is a descriptive qualitative method. Data collection techniques using observation, interviews, questionnaires and documentation studies. The results of this study are 1) The role of the Pawang Uteun, namely, leading, managing, supervising, enforcing and educating the community about customary forest law for forest conservation; 2). The feasibility test conducted on the expert on the learning video can be categorized with the predicate very feasible; 3) The results of the students' responses showed that they were very good towards the Pawang Uteun local wisdom learning videos. Recommendations for the need for sustainability measures to test the effectiveness of learning videos about Pawang Uteun for forest conservation to students in depth considering the conditions of the covid19 pandemic that make it difficult for researchers to examine more deeply the effectiveness of the learning videos produced. Keywords: Pawang Uteun, Learning Video, Local Wisdom, Forest Conservation.