PENGARUH PROGRAM PELATIHAN DAN PENGEMBANGAN KARIR TERHADAP KINERJA KARYAWAN (Studi kasus pada PT. Telekomunikasi Indonesia, Tbk Divisi Regional III Jawa Barat) - Ayu Nur Aisyah Pratiwi, - (2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran mengenai program pelatihan, pengembangan karir, dan kinerja karyawan di PT Telekomunikasi Indonesia, Tbk Divisi Regional III Jawa Barat dan juga untuk mengetahui pengaruh pelatihan dan pengembangan karir terhadap kinerja karyawan pada PT Telekomunikasi Indonesia, Tbk Divisi Regional III Jawa Barat. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan populasi sebanyak 133 karyawan dan sampel 80 karyawan PT Telekomunikasi Indonesia, Tbk Divisi Regional III Jawa Barat dengan menggunakan teknik sampling simple random sampling. Teknik analisis yang digunakan adalah analisis regresi linier berganda dan uji asumsi klasik. Pengujian hipotesis menggunakan Uji-T dan Uji-F guna melihat pengaruh secara parsial dan simultan. Pada penelitian ini diperoleh koefisien determinasi sebesar 25,6% dimana dapat diartikan bahwa program pelatihan dan pengembangan karir berkontribusi sebesar 25,6% terhadap kinerja karyawan. Berdasarkan hasil analisis yang dilakukan, dapat disimpulkan bahwa program pelatihan dan pengembangan karir berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan pada PT Telekomunikasi Indonesia, Tbk Divisi Regional III Jawa Barat. Kata Kunci: Pelatihan, Pengembangan Karir, Kinerja Karyawan. ABSTRACT Ayu Nur Aisyah Pratiwi (1701121) "The Influence of Training and Career Development towards Employee's Perfomance in PT Telekomunikasi Indonesia, Tbk Divisi Regional III Jawa Barat" under the guidance of Dr. Rofi Rofaida, S.P., M.Si. dan Yoga Perdana, S.E, M.SM. This study aims to determine the description of training program, career development, and employee's performance in PT. Telekomunikasi Indonesia, Tbk Divisi Regional III Jawa Barat and also to find the effect of training and career development towards employee's performance in PT. Telekomunikasi Indonesia, Tbk Divisi Regional III, Jawa Barat. This research using quantitative methods with a population of 133 and the sample of 80 employees of PT. Telekomunikasi Indonesia, Tbk Divisi Regional III Jawa Barat using a simple random sampling technique. The analytical technique used is multiple linear regression analysis and classical assumption test. Hypothesis testing using t - test and f - test to see the effect partially and simultaneously. In this study, it was found that the coefficient of determination of 25,6% which can be interpreted that training and development career contributed as much as 25,6% towards employee's performance of PT. Telekomunikasi Indonesia, Tbk Divisi Regional III Jawa Barat. Based on results of the analysis carried out, it can be concluded that training and career development has positive and significant affect towards employee's performance of PT. Telekomunikasi Indonesia, Tbk Divisi Regional III Jawa Barat. Keywords: Training, Career Development, Employee Performance