PENERAPAN METODE DEMONSTRASI DALAM PEMBELAJARAN MEMBACA PUISI PADA MATA PELAJARAN BAHASA INDONESIA SEKOLAH DASAR : Penelitian Tindakan Kelas di Kelas V SDN Sekarwangi II Kecamatan Rawamerta Kabupaten Karawang Tahun Pelajaran 2012/2013 - Eneng, Jamilah (2013)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh adanya fakta di lapangan yang menunjukkan rendahnya kemampuan membaca puisi siswa Sekolah Dasar. Siswa seringkali merasa malu apabila diminta membaca puisi di depan umum. Selain itu siswa kesulitan dalam mendemonstrasikan puisi serta diam apabila ditanya oleh guru. Kurangnya kemampuan membaca puisi siswa ini dikarenakan guru belum menemukan cara yang tepat untuk menarik minat siswa belajar membaca puisi dan guru kurang maksimal dalam menggunakan media pembelajaran. Oleh karena itu, untuk memperbaiki kemampuan membaca puisi siswa, peneliti menerapkan metode demonstrasi dalam pembelajaran membaca puisi. Metode ini dapat menarik minat siswa untuk belajar membaca puisi karena bersifat demonstrasi. Di samping itu metode ini dapat melatih keberanian siswa untuk membaca puisi. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui : (1)Peningkatan aktivitas anak didik dalam pembelajaran membaca puisi di kelas V SDN Sekarwangi II Kecamatan Rawamerta Kabupaten Karawang. (2)Peningkatan kemampuan membaca puisi pada anak didik dengan mengaktifkannya untuk membangun pengetahuan berdemonstrasi Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian tindakan kelas (PTK). Subjek dalam penelitian ini adalah siswa kelas V SDN Sekarwangi II Kecamatan Rawamerta Kabupaten Karawang Tahun Ajaran 2012/2013, yang berjumlah 29 orang siswa. Dari hasil penelitian menunjukkan bahwa kemampuan membaca puisi siswa mengalami peningkatan. Hal ini dibuktikan dengan meningkatkan nilai rata-rata siswa dalam pembelajaran membaca puisi pada setiap siklusnya, yaitu (1) pada siklus I terdapat 18 orang siswa dinyatakan tuntas, atau 62,01% dan (2) pada siklus II terdapat 29 orang siswa dinyatakan tuntas, atau 100%. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa dengan menerapkan metode demonstrasi dalam pembelajaran membaca puisi dapat meningkatkan kemampuan siswa kelas V SDN Sekarwangi II Kecamatan Rawamerta Kabupaten Karawang. Kata Kunci : Metode Demonstrasi, Pembelajaran Membaca Puisi