HUBUNGAN PERHATIAN ORANG TUA PADA MASA PANDEMI COVID 19 TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA KELAS V SDN JATIBENING IV BEKASI (Penelitian Korelasional terhadap Siswa Kelas V Tahun Ajaran 2020/2021) - Nailil Faiqoh Putri Munir, - (2021)
Tujuan penelitian ini adalah mencari hubungan antara perhatian orang dalam aktivitas belajar dengan hasil belajar siswa. Terutama saat masa pandemi COVID 19 dimana pembelajaran dilakukan secara daring atau dirumah, oleh karena itu perhatian orang tua berperan penting dalam kegiatan belajar selama pandemi yang dihadapi saat ini. Namun dalam pelaksanaannya terdapat hambatan seperti orang tua yang sibuk bekerja, kepemilikan smartphone, dan pemahaman dalam menggunakan teknologi. Penelitian ini dilaksanakan di salah satu sekolah dasar di Kota Bekasi yaitu SDN Jatibening IV Bekasi. Penelitian ini menggunakan metode korelasional. Sampel penelitian berjumlah 35 siswa kelas V-D. Pengujian hipotesis menggunakan rumus product moment. Sebelum melakukan uji hipotesis harus melalui uji prasyarat yaitu uji normalitas dan uji linearitas. Perhitungan uji hipotesis menggunakan bantuan aplikasi SPSS versi 24. Hasil 0,000<0,05 dan r hitung 0,708> r tabel 0,361 taraf kepercayaan 5% maka dapat disimpulkan bahwa ada hubungan positif antara perhatian orang tua dengan hasil belajar siswa, kategori hubungannya berada pada tingkat tinggi. Berdasarkan hasil penelitian diharapkan orang tua harus mempertahankan hubungan dengan anak mengingat kondisi saat ini berada di masa pandemi COVID 19 dimana pembelajaran berubah yang mula belajar di sekolah lalu beralih menjadi belajar di rumah dan meningkatkan kerjasama dengan guru mengetahui keadaan anak, karena pembelajaran di rumah merupakan suatu hal yang baru dilaksanakan oleh guru, orang tua, maupun siswa. Kata Kunci: Perhatian Orang Tua, Hasil Belajar The purpose of this study was to find a correlation between people's attention in learning activities and student learning outcomes. Especially during the COVID-19 pandemic where learning is done online or at home, therefore parents' attention plays an important role in learning activities during the current pandemic. However, in practice there are obstacles such as busy working parents, smartphone ownership, and understanding of using technology. This research was conducted in one of the elementary schools in the city of Bekasi, namely SDN Jatibening IV Bekasi. This study uses the correlational method. The research sample was 35 students of class V-D. Hypothesis testing using the product moment formula. Before testing the hypothesis, it must go through a prerequisite test, namely the normality test and linearity test. Calculation of hypothesis testing using SPSS version 24 application. Results 0.000 <0.05 and r count 0.708> r table 0.361 confidence level 5%, it can be concluded that there is a positive correlation between parental attention and student learning outcomes, the correlation category is at a high level . Based on the results of the study, it is expected that parents must maintain correlations with children considering the current conditions are in the COVID-19 pandemic where learning changes which starts learning at school and then switches to studying at home and increases collaboration with teachers to know the child's condition, because learning at home is a new things are implemented by teachers, parents, and students. Keywords: Parental Attention, Learning Outcomes