PENINGKATAN KEMAMPUAN MEMBACA PERMULAAN SISWA DENGAN MENGGUNAKAN METODE STRUKTUR ANALITIK SINTETIK (SAS) :Penelitian Tindakan Kelas Pada Siswa Kelas I SD Negeri Galumpit Kecamatan Tegalwaru Kabupaten Purwakarta Tahun Ajaran 2012/2013 - Badriawati, Heni (2013)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh adanya fakta di lapangan yang menunjukkan rendahnya kemampuan membaca siswa yakni hampir 70% siswa tidak dapat membaca dengan baik dan benar. Hal ini disebabkan guru belum mengupayakan secara maksimal berbagai teknik pembelajaran yang benar-benar melibatkan siswa, sehingga hasil belajar yang diperoleh siswa belum sesuai dengan yang diharapkan. Oleh karena itu untuk memperbaiki kemampuan membaca permulaan siswa, peneliti menggunakan metode Struktur Analitik Sintetik (SAS) dalam pembelajaran membaca permulaan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui (1) aktivitas siswa dalam proses pembelajaran membaca permulaan di kelas I SD Negeri Galumpit Kecamatan Tegalwaru Kabupaten Purwakarta dan (2) kemampuan membaca siswa setelah diterapkannya metode SAS pada pembelajaran membaca permulaan di kelas I SD Negeri Galumpit Kecamatan Tegalwaru Kabupaten Purwakarta. Metode Struktur Analitik Sintetik (SAS) merupakan suatu metode pembelajaran yang menguraikan sebuah kalimat menjadi kata, suku kata dan huruf kemudian dirangkaikan kembali dari huruf menjadi suku kata, kata dan kembali lagi menjadi sebuah kalimat. Jenis penelitian yang digunakan adalah PTK model Kemmis & Carr yang terdiri dari tiga siklus. Setiap siklusnya melalui langkah-langkah perencanaan, tindakan, observasi, dan refleksi. Subyek dalam penelitian ini adalah siswa kelas I SD Negeri Galumpit tahun ajaran 2012/2013 yang berjumlah 29 orang siswa, yang terdiri dari 15 orang laki-laki dan 14 orang perempuan. Dari hasil penelitian menunjukkan bahwa kemampuan membaca permulaan siswa mengalami peningkatan. Hal ini dibuktikan dengan meningkatnya nilai rata-rata siswa dari pra siklus (5,00), siklus I (6,30), siklus II (6,91), dan siklus III (7,04). Jadi, dapat disimpulkan bahwa dengan penggunaan metode Struktur Analitik Sintetik (SAS), mampu menciptakan pembelajaran yang aktif dan komunikatif dan dapat meningkatkan kemampuan membaca permulaan siswa kelas I SD Negeri Galumpit Kecamatan Tegalwaru Kabupaten Purwakarta. Kata Kunci : Metode Struktur Analitik Sintetik (SAS), Hasil Belajar Siswa dan Membaca Permulaan.