ANALISIS KESALAHAN EJAAN PADA KARANGAN SISWA KELAS IV SD NEGERI KRAMATWATU 1 SEBAGAI BAHAN PEMBELAJARAN MENULIS KARANGAN - Hanifa Lailia, - (2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kemampuan berbahasa berupa kesalahan ejaan serta kesalahan penulisan afiks yang terdapat pada karangan siswa kelas IV SDN Kramatwatu 1. Penelitian ini menggunakan metode analisis isi dan teknik pengumpulan datanya berupa dokumentasi dengan instrumen peneliti itu sendiri, dibantu menggunakan tabel analisis kesalahan ejaan. Dari hasil analisis ditemukan beberapa kesalahan berbahasa. Hasil analisis tersebut dapat dimanfaatkan sebagai bahan ajar dalam menulis karangan, yang di dalamnya terdapat aspek-aspek yang diperlukan untuk membuat karangan yang baik dengan tujuan mengantisipasi kesalahan berbahasa yang dilakukan oleh siswa. Dari hasil analisis, menunjukkan bahwa (1) Kesalahan penerapan huruf kapital sebesar 68%, merupakan kesalahan terbanyak yang ditemukan. Adapun kesalahan penerapan huruf kapital tersebut meliputi kesalahan pada awal huruf di awal kalimat, kesalahan dalam pemakaian kata untuk judul karangan, kesalahan pada awal huruf nama orang, kesalahan dalam awal huruf pada nama daerah atau wilayah, kesalahan dalam pemakaian tengah kata atau kalimat yang tidak semestinya menggunakan huruf kapital, kesalahan dalam penggunaan istilah kata keagamaan, kesalahan dalam awal huruf di petikan langsung, dan kesalahan dalam pemakaian kata nama hari dan bulan. (2) Kesalahan penerapan tanda baca sebesar 28%. Adapun kesalahan pada penerapan tanda baca tersebut meliputi kesalahan penulisan tanda titik di akhir kalimat, kesalahan penulisan tanda koma setelah kata atau ungkapan penghubung, kesalahan penulisan tanda hubung pada kata ulang, dan kesalahan pemakaian tanda tanya di akhir kalimat pertanyaan. (3) Kesalahan penggunaan afiks sebesar 4%. (4) Bahan ajar dalam menulis karangan yang dibuat dari hasil analisis karena dapat memenuhi prinsip relevansi, prinsip konsistensi, dan prinsip kecukupan. Kata kunci: Huruf kapital, tanda baca, afiks, dan bahan pembelajaran This study aims to determine language skills in the form of error language in the essays of fourth grade students at SDN Kramatwatu 1. This study uses content analysis methods and documentation data collection techniques assisted by using a language error analysis table. The results of the analysis can be used as teaching materials in writing essays, in which there are aspects needed to make a good essay with the aim of anticipating language errors made by students. From the results, it shows that (1) Errors in the application of capital letters are 68%, which is the most common error found. Errors in the application of capital letters include errors at the beginning sentence, errors in the title of the essay, errors at the beginning of people's names, errors in the beginning of oregions, errors in the use of middle words or sentences that are not appropriate using capital letters, errors in the use of religious terms, errors in the beginning of letters in direct quotations, and errors in the use of the names of days and months. (2) Errors in applying punctuation marks is 28%. Errors at the end of sentences, errors in writing commas after connecting words or expressions, writing errors in hyphenation in repeat words, and errors in using question marks at the end of question sentences. (3) Errors in using affixes is 4%. (4) Teaching materials in writing essays are made from the results of the analysis because they can meet the principle of relevance, the principle of consistency, and the principle of adequacy. Keywords: Capital letters, punctuation marks, affixes, and learning materials