ANALISIS KESANTUNAN BERBAHASA DALAM INTERAKSI PEMBELAJARAN BAHASA INDONESIA PADA SISWA KELAS V SEKOLAH DASAR (Penelitian Studi Kasus Pada Salah Satu Sekolah Dasar Negeri di Kecamatan Banyusari Kabupaten Karawang Tahun Ajaran 2020/2021) - Novi Wulansari, - (2021)
Kesantunan berbahasa merupakan wujud tindakan sadar seseorang saat bertutur kepada orang lain. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kesantunan berbahasa siswa, menjelaskan faktor-faktor yang menyebabkan ketidaksantunan, dan upaya dalam meningkatkan kesantunan berbahasa. Jenis penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan metode studi kasus. Subjek dalam penelitian ini adalah 5 orang siswa kelas V sekolah Dasar. Data pada penelitian ini diperoleh dari metode observasi, wawancara dan tuturan siswa secara langsung. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa (1) 1 orang siswa yaitu LH dengan kategori santun, 3 orang siswa yaitu FS, GM dan WP dengan kategori cukup santun dan 1 orang siswa yaitu MR dengan kategori kurang santun. (2) Faktor penyebab ketidaksantunan antara lain, faktor internal yaitu pada diri siswa sendiri dan faktor eksternal diantaranya orang tua, lingkungan tempat tinggal, lingkungan bermain atau lingkungan belajar. (3) Upaya dalam meningkatkan kesantunan yaitu dengan memberikan contoh secara langsung kepada siswa, memberikan apresiasi kepada siswa yang santun, kesantunan dijadikan bahan ajar seperti berdialog dengan teman, memberikan pemahaman dan mengingatkan akan kesantunan dimanapun dan, bekerja sama dengan orang tua maupun guru lain dalam meningkatkan kesantunan berbahasa siswa. ----- Language politeness is a form of a person's conscious action when speaking to others. This study aims to analyze students' language politeness, to explain the factors that cause impoliteness, and efforts to improve language politeness. This type of research is qualitative research with a case study method. The subjects in this study were 5 fifth grade elementary school students. The data in this study were obtained from the method of observation, interviews and direct student speech. The results of this study indicate that (1) 1 student, namely LH with polite category, 3 students namely FS, GM and WP with moderately polite category and 1 student namely MR with less polite category. (2) Factors causing impoliteness include internal factors are the students themselves and external factors including parents, living environment, playing environment or learning environment. (3) Efforts to improve politeness are by giving examples directly to students, giving appreciation to polite students, politeness being used as teaching materials such as dialogue with friends, providing understanding and reminding of politeness anywhere and, collaborating with parents and other teachers in improving students' language politeness.