MODEL PEMBELAJARAN BEYOND CENTER AND CIRCLE TIME (BCCT) SENTRA BERMAIN PERAN DALAM MENGEMBANGKAN ASPEK SOSIAL ANAK USIA 5-6 TAHUN - Hilmatun Nadiah, - (2021)
Semakin pesatnya perkembangan zaman dibidang pendidikan menuntut adanya perubahan-perubahan dibidangnya. Terutama pada jalur PAUD yang membantu menstimulasi aspek perkembangan dan pertumbuhan anak. Pada kurikulum 2013 menyatakan ada 4 model pembelajaran yang dapat diterapkan pada PAUD. Dengan bermacam-macamnya model pembelajaran yang diterapkan di PAUD mempengaruhi hasil yang bermacam-macam pula pada anak. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mendeskripsikan model pembelajaran (BCCT) sentra bermain peran dalam mengembangkan aspek sosial anak usia 5-6 tahun. Dalam penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif. Data yang dikumpulkan melalui metode wawancara dan dokumentasi. Sehingga hasil data berupa kata-kata yang dianalis melalui pegumpulan data, redupsi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Waktu pelaksanaan selama 1 bulan dengan partisipan kepala sekolah dan guru sentra. Hasil penelitian ini yaitu perencanaan pembelajaran dengan model (BCCT) sentra bermain peran mengacu pada kurikulum berbasis nasional dan kurikulum daerah, pelaksanaan model pembelajaran (BCCT) sentra bermain peran dalam mengembangkan sosial anak usia 5-6 tahun melalui adanya pemberian pijakan-pijakan kepada anak dan perkembangan sosial anak usia dini pada model (BCCT) melalui sentra bermain peran yang mengembangkan aspek sosial anak. Kata Kunci: Model pembelajaran, Bermain peran, Aspek sosial ----- The rapid development of the era in the field of education requires changes in the field. Especially in the PAUD pathway which helps stimulate aspects of child development and growth. The 2013 curriculum states that there are 4 learning models that can be applied to PAUD. With a variety of learning models applied in PAUD, the results also vary in children. The purpose of this study is to describe the learning model (BCCT) of role playing centers in developing the social aspects of children aged 5-6 years. In this study using descriptive qualitative methods. Data collected through interview and documentation methods. So that the results of the data in the form of words that are analyzed through data collection, data reduction, data presentation and drawing conclusions. Implementation time is 1 month with principals and center teachers as participants. The results of this study are the application of learning with a role-playing center (BCCT) model referring to the national-based curriculum and the regional curriculum, through the provision of footholds that can develop children's social aspects. Keywords: learning model, role playing, social aspect