GAMBARAN POLA TIDUR PENDERITA HIPERTENSI DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS CIMALAKA - Azmi Muhammad Reza, - (2021)
ABSTRAK Hipertensi merupakan suatu keadaan dimana tekanan darah mengalami peningkatan yang tidak terkontrol, penderita hipertensi mengalami gejala pusing, nyeri kepala, sesak nafas dan nokturia, yang mengganggu tidur penderita dan berdampak pada pola tidur serta mempengaruhi kualitas hidup dan tekanan darah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran pola tidur penderita hipertensi di wilayah kerja Puskesmas Cimalaka. Jenis penelitian ini adalah kuantitatif deskriptif. Populasi dalam penelitian ini adalah penderita yang mengalami hipertensi di wilayah kerja Puskesmas Cimalaka. Teknik sampling yang digunakan dalam penelitian ini adalah purposive sampling dengan sampel sebanyak 79 responden. Pengambilan data menggunakan kuesioner Pittsburgh Sleep Quality Index (PSQI) dan dianalisis menggunakan total skor, jika skor ≤ 5 baik dan > 5 buruk. Hasil penelitian menunjukan bahwa 52 responden (65,8 %) mengalami pola tidur buruk dan 27 responden (34,2 %) mengalami pola tidur baik. Diharapkan kepada pihak yang berwenang memberikan edukasi mengenai pola tidur yang baik untuk meningkatkan kualitas tidur bagi penderita. ABSTRACT Hypertension was a condition when the blood pressure increases uncontrollably, experience from patients with hypertention have symptoms like dizziness, headache, shortness of breath and nocturia. It's make patients difficult to sleep and disrupting the patient's sleep pattern and that give bad effect for quality of life and blood pressure.The purposed from this study is determine the description of the sleep patterns of hypertension patients in public health center of cimalaka. The design in this study was descriptive kuntitatif. Populations from this research were hypertesion patient's in public health center of cimalaka. The sampling technique from this research used purposive sampling. From this research there were 79 patients participated to be respondents. In collecting data used pittsburgh sleep quality index (PSQI) and analyzing data used total score. If the score < 5 good and >5 bad. The result of this study indicated 53 (65,8%) respondents experienced with bad sleep patterns and 27 (34,2%) respondents experienced with good sleep patterns. addressed to the authorities are expected to be able to provided education about good sleep patterns to improved sleep quality for patients.