PELAKSANAAN PEMBELAJARAN DARING DI KELAS V SEKOLAH DASAR PADA SEMESTER GENAP TAHUN AJARAN 2020-2021 - Mayang, - (2021)
Tujuan dari penelitian ini yaitu mendeskripsikan informasi terkait pelaksanaan pembelajaran daring di masa pandemi. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif. Partisipan penelitian ini yaitu 7 guru kelas v di salah satu sekolah dasar di Kota Bandung. Teknik pengumpulan data yang dilakukan yaitu penyebaran kuesioner dan data diolah menggunakan statistik deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pelaksanaan pembelajaran daring sudah terlaksana dengan baik. Dalam pelaksanaan pembelajaran daring guru sudah melakukan perencanaan pembelajaran baik. Namun, pembelajaran daring memiliki kendala dalam pelaksanaannya seperti terbatasnya guru dalam menggunakan teknologi penunjang pembelajaran daring, siswa terkadang mengalami kesulitan dalam memahami materi pembelajarandan tidak semua siswa memiliki fasilitas yang memadai, dan rang tua/wali siswa tidak dapat memdampingi anaknya saat pembelajaran daring berlangsung. This study aims to describe information related to the implementation of online learning during a pandemic. The research method used in this research is descriptive method. The participants of this study were 7 respondents of fifth grade teachers in one of the elementary schools in Bandung. Data collection techniques were carried out in distributing questionnaires and the data used were descriptive statistics. The results of the study indicate that the implementation of learning has been carried out well. In the implementation of learning, the teacher has done a good lesson plan. However, daring learning has obstacles in its implementation such as the limitations of teachers in using technology to support online learning, students sometimes have difficulty understanding learning materials and not all students have adequate facilities, and parents/guardians of students cannot accompany their children when online learning takes place.