STUDENTS' STRATEGIES IN OVERCOMING LANGUAGE ANXIETY IN SPEAKING ENGLISH - Arlinda, Hanifa (2014)
Penelitian ini dilakukan untuk menyelidiki faktor-faktor penyebab kecemasan berbahasa dalam berbicara Bahasa Inggris, dan strategi-strategi yang digunakan oleh siswa dalam menghadapi kecemasan berbahasa dalam berbicara Bahasa Inggris. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif studi kasus. Partisipan dalam penelitian ini adalah 34 siswa kelas program Bahasa di salah satu sekolah menengah atas di Kota Bandung. Data diperoleh dari kuseioner dan wawancara. Hasil menunjukkan bahwa faktor-faktor yang menyebabkan kecemasan berbahasa dalam berbicara Bahasa Inggris adalah: kecemasan akan kelas speaking, rendahnya kemampuan siswa dalam berbahasa Inggris, ketakutan akan penilaian negative, dan kepercayaan diri. Selain itu, strategi-strategi yang digunakan siswa dalam menghadapi kecemasannya adalah: Preparation, Resignation, Relaxation, Peer seeking, and Positive Thinking. Selanjutnya, strategi-strategi tersebut dapat mengurangi kecemasan siswa dalam berbicara Bahasa Inggris. Kata Kunci: berbicara Bahasa Inggris, kecemasan berbahasa, strategi-strategi siswa This study was conducted to investigate the factors that cause language anxiety in speaking English, as well as the students' strategies in overcoming language anxiety in speaking English. This study employed descriptive qualitative case study. The participants of this study were 34 students of Language program class in one of senior high schools in Bandung. The data were obtained from questionnaire and interview. The findings showed that the factors caused language anxiety in speaking English were: fear of speaking class, students' low proficiency in speaking English, fear of making mistake, fear of negative evaluation, and self-related cognition. Moreover, the strategies which were used by the students in overcoming their anxiety were: preparation, resignation, relaxation, peer seeking, and positive thinking. Furthermore, those strategies could reduce the students' anxiety in speaking English. Keywords: speaking English, language anxiety, students' strategies