GAMBARAN POLA MAKAN PADA REMAJA PENDERITA GASTRITIS DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS CIMALAKA - Nur Ikhsan, - (2021)
ABSTRAK Gastritis merupakan peradangan pada mukosa lambung. Gastritis sering terjadi pada orang yang memiliki pola makan yang kurang baik, tidak teratur dan sering makan-makanan yang merangsang pada peningkatan produksi asam lambung. Penyakit gastritis menjadi salah satu dari sepuluh penyakit terbanyak di Indonesia. Berdasarkan studi pendahuluan pada remaja yang berjumlah 12 orang didapatkan sebanyak 8 orang mengalami gejala kekambuhan gastritis yang disebabkan oleh pola makan yang tidak teratur seperti makan makanan yang pedas dan asam serta 4 orang tidak mengalami gejala kekambuhan gastritis. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui gambaran pola makan pada remaja penderita gastritis di wilayah kerja Puskesmas Cimalaka. Jenis penelitian ini yaitu jenis penelitian kuantitatif dengan desain studi deskriptif. Sampel penelitian ini adalah remaja penderita gastritis di wilayah kerja Puskesmas Cimalaka dengan jumlah 72 responden yang diambil menggunakan metode Purposive Sampling. Hasil data yang diperoleh menunjukkan bahwa sebagian besar responden yang memiliki pola makan baik berjumlah 8 responden (11%), pola makan cukup sebanyak 47 responden (65%), dan kurang sebanyak 17 responden (24%). Diharapkan kepada pihak yang berwenang untuk memberikan edukasi mengenai pola makan yang baik dan benar kepada penderita gastritis. ABSTRACT Gastritis is an inflammation of the gastric mucosa. Gastritis often occurs in people who have a poor diet, irregular and frequent meals that increase the production of stomach acid. Gastritis is one of the ten most common diseases in Indonesia. Based on a preliminary study on adolescents who found 12 people, 8 people experienced symptoms of gastritis recurrence caused by irregular eating patterns such as spicy and sour foods and 4 people did not experience symptoms of gastritis recurrence. The purpose of this study was to describe the diet of adolescents with gastritis in the working area of the Cimalaka Health Center. This type of research is a type of quantitative research with a descriptive study design. The sample of this study were teenagers with gastritis in the working area of the Cimalaka Health Center with a total of 72 respondents who were taken using the purposive sampling method. The results of the data obtained indicate that most of the respondents who have a good diet are 8 respondents (11%), enough eating patterns are 47 respondents (65%), and less are 17 respondents (24%). It is hoped that the authorities will provide education about good and correct eating patterns for gastritis sufferers.