TINGKAT STRES IBU SELAMA MENDAMPINGI ANAK DALAM PEMBELAJARAN DARING DI MASA PANDEMIK COVID-19 - Sophie Siti Shopia, - (2021)
Dalam meminimalisir penyebaran COVID-19, pemerintah mengeluarkan kebijakan salah satunya diberlakukan pembelajaran daring. Kekurangan dari pembelajaran daring adalah pendidik kesulitan mengontrol anak-anak khususnya tingkat Sekolah Dasar. Selain itu, orang tua mengalami hambatan seperti sulit mengarahkan anaknya sehingga orang tua khususnya Ibu menjadi mudah marah dan rentan stres. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui gambaran tingkat stres Ibu selama mendampingi anak kelas rendah dan kelas tinggi dalam pembelajaran daring di masa pandemik COVID-19, serta untuk mengetahui perbedaan tingkat stres Ibu selama mendampingi anak antara kelas rendah dan kelas tinggi Sekolah Dasar dalam pembelajaran daring di masa pandemik COVID-19. Metode penelitian yang digunakan yaitu kuantitatif dengan penelitian survey. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah Ibu yang mendampingi anak pembelajaran daring di kelas rendah sebanyak 62 dan di kelas tinggi sebanyak 53. Pengambilan sampel dilakukan dengan simple random sampling. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuesioner 10-Item Perceived Stress Scale (PSS-10). Adapun analisis data yang digunakan adalah analisis univariat dan bivariat dengan uji t (Independent Sample t Test). Berdasarkan hasil penelitian dan pembahasan, dapat disimpulkan bahwa selama Ibu mendampingi anak pada kelas rendah dalam pembelajaran daring, 19,35% mengalami stres ringan, 79,03% mengalami stres sedang dan 1,61% mengalami stres berat. Sedangkan, Ibu yang mendampingi anak pada kelas tinggi dalam pembelajaran daring, 15,09% mengalami stres ringan, 83,02% mengalami stres sedang dan 1,89% mengalami stres berat. Tidak terdapat perbedaan tingkat stres Ibu selama mendampingi anak antara kelas rendah dan kelas tinggi Sekolah Dasar dalam pembelajaran daring di masa pandemik COVID-19 (P = 0,556 > 0,05). In the minimize of the COVID-19 deployment, government has issued one of the policies to implementing online learning. The lack of online learning is that teachers struggle with controlling students, especially in elementary school. Furthermore, parents experience such obstacle as the difficult of managing their children. Thus parents, especially mothers, become irritable and prone to stress. This study aims to know the description of the stress levels of mothers accompanying children in the lower classes and the high classes online learning in the COVID-19 pandemic and to know the difference in the stress levels of mothers accompanying children between the lower classes and the high classes in elementary school during online learning in the COVID-19 pandemic. The research method used was quantitative with survey research. The sample used in this study was the mothers accompanying children online learning, which was from the lower classes were 62 mothers and the high classes were 53 mothers. The sampling was taken by simple random sampling. The instrument used in this study was a 10-item Perceived Stress Scale (PSS-10) questionnaire. As for the data analysis used was the univariate analysis and a bivariate analysis with the t test (Independent Sample t Test). Based on research and discussions, it can be concluded that mothers accompanying children in lower classes online learning show experience low stress 19,35%, moderate stress 79,03% and high stress 1,61%. Whereas, mothers accompanying children in high classes online learning show experience low stress 15,09%, moderate stress 83,02% and high stress 1,89%. There is no difference in the stress levels of mothers accompanying children between the lower classes and the high classes in elementary school during online learning in the COVID-19 pandemic (P = 0,556 > 0,05).