TÉHNIK MUSIKALISASI DINA PANGAJARAN MACA SAJAK : Studi Kuasi Eksperimén ka Siswa Kelas VIII-C SMP Negeri 5 Tasikmalaya - Fitri, Selra Sucia (2014)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh masih rendahnya kemampuan siswa dalam memahami sajak. Penggunaan teknik musikalisasi diharapkan dapat meningkatkan kemampuan siswa memahami sajak. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui kemampuan siswa dalam pembelajaran membaca pemahaman sajak sebelum dan sesudah menggunakan teknik musikalisasi dan perbedaan yang signifikan antara kemampuan siswa sebelum dan sesudah menggunakan teknik musikalisasi. Penelitian ini dilaksanakan pada siswa kelas VIII-C SMP Negeri 5 Tasikmalaya. Metode yang digunakan adalah metode kuasi eksperimen dengan desain pretest and posttest. Adapun teknik pengumpulan data yaitu menggunakan teknik tes dengan instrumen lembar tes. Berdasarkan hasil penelitian diketahui bahwa kemampuan siswa dalam pembelajaran membaca pemahaman sajak meningkat dari 64,33% menjadi 81,16% dengan beda 16,83%. Hasil dari uji hipotesis thitung > ttabel yaitu 12,02 > 2,46. Kesimpulannya, terdapat perbedaan yang signifikan antara kemampuan siswa kelas VIII-C SMP Negeri 5 Tasikmalaya tahun ajaran 2013/2014 sebelum dan sesudah menggunakan teknik musikalisasi. Oleh karena itu, teknik musikalisasi bisa meningkatkan kemampuan siswa membaca pemahaman pada sajak serta disarankan teknik musikalisasi ini bisa dijadikan alternatif dalam pembelajaran membaca pemahaman (apresiasi) pada sajak. Abstract This research was conducted by the fact that show ability of the students in understanding the poem is low. The used of musical techniques is expected to highlited students ability in understanding the poem. The purpose of the research was to know the learning ability of students in reading comprehension of the poem before and after using musical techniques, and significant differences between the abilities of students before and after used musical techniques. The research was worked in SMPN 5 Tasikmalaya class eleventh C. The method used in the research was a quasi-experimental study with design pretest and posttest. The techniques used was test techniques with instrument testing worksheet. The result of this found that generally the student reading comprehension of the poem has improved after used musical technique from 64,33% to 81,16% with difference 16,83%. The result hypothesis test was obtained tvalue > ttable 12,02 > 2,46. After all, there was the difference reading comprehension of the poem student ability in class eleventh C in SMPN 5 Tasikmalaya academic year 2013/2014 before and after using musical techniques. It can be concluded that musical techniques can be highlited student ability of read comprehension poem and can be alternative choice in learning to read (appreciation) poem.