PENGARUH PERSUASI #RACUNTIKTOK TERHADAP PERILAKU KONSUMTIF MAHASISWA DI MASA PANDEMI COVID-19 (Studi Deskriptif Mahasiswa Universitas Pendidikan Indonesia) - Auliya Kania Rachmawati, - (2021)
Saat ini perkembangan media sosial dapat dikatakan sangat pesat, banyaknya jenis media sosial membuat kita tidak bisa berjauhan dengan penggunaan smartphone . Hadirnya media sosial Tiktok pada tahun 2016 membuat adanya jenis dan kegunaan baru dalam penggunaannya yaitu membuat video pendek dengan lagu dan mencantumkan tagar (#) di video yang telah dibuat. Salah satu tagar (#) yang sering dijumpai ialah #racuntiktok yang berisi tentang video review produk dengan kualitas produk bagus dan harga yang terjangkau sesuai manfaatnya. Maksud dari penelitian ini untuk melihat seberapa besar tingkat konsumtif mahasiswa Universitas Pendidikan Indonesia selama pandemi dengan adanya aplikasi Tiktok, penelitian dilakukan dengan menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode deskriptif statistik. Hasil penelitian yang ditemukan berupa (1) persepsi mahasiswa terhadap adanya #racuntiktok termasuk kedalam kategori sedang yang dapat diartikan bahwa mahasiswa cukup banyak mengetahui dan tertarik untuk menggunakan aplikasi ini dengan beragam manfaatnya (2) tingkat konsumtif mahasiswa dari adanya #racuntiktok termasuk kedalam kategori sedang dimana #racuntiktok cukup banyak mempengaruhi keinginan dan keuangan mahasiswa untuk membeli barang di masa pandemi ini ; dan (3) terdapat pengaruh dari adanya #racuntiktok terhadap perilaku konsumtif di masa pandemi ini dengan hasil ketika #racuntiktok sedang populer maka hal itu mempengaruhi munculnya perilaku konsumtif khususnya di kalangan mahasiswa. Social media is developing rapidly nowadays. It is proven that many types of social media, that make us as users unable to escape from using a smartphone. for the presence of social media named TikTok in 2016, has created new variants for making content like making short videos with songs and using the hashtag (#). One of the most popular hashtags (#) is #racuntiktok. This hashtag is contained about reviewing a product with good quality but at an affordable price. The purpose of this study is to find out how much the level of consumptiveness student at Universitas Pendidikan Indonesia (UPI) during the pandemic after using TikTok apps. The research is using a quantitative approach with the statistic descriptive method. The results that have been found from this research are (1) Students perception of the existence of #racuntiktok is include in the medium category, which means that the students know and are interested using this application with a lot benefits on it. (2) The level of students consumption from existence of #racuntiktok is include in the medium category, where this hashtag quite a lot affects desires and finances during the pandemic. and (3) there is an influence from the existence of #racuntiktok on consumptive behavior during the pandemic with the result when #racuntiktok is popular then it affects the consumptive behavior, especially among the students.