PENGEMBANGAN BAHAN AJAR YANG BERORIENTASI PADA TEKNIK GRUP INVESTIGATION UNTUK MENINGKATKAN LITERASI KEUANGAN DI SEKOLAH DASAR KELAS 4 - Dara Puspita Dewi K, - (2021)
Abstrak : Penelitian ini membahas tentang bagaimana pengemabangan bahan ajar literasi keuangan dan hasilnya. Pendidikan literasi finansial merupakan aktivitas seseorang dalam mengaplikasikan, memahami, dan mengelola informasi untuk membuat suatu keputusan finansialnya. Literasi keuangan adalah life skill yang harus dimiliki oleh peserta didik dikarenakan dampak bagi mereka saat terjun langung ke masyarakat. Namun ternyata di Indonesia pendidikan literasi keuangan masih kurang. Sesuai dengan studi Ikka Nur Wahyuny dalam jurnalnya "Pengembangan pendidikan financial literacy bebasis nilai-nilai korupsi sebagai investasi sosial sebuah pemikiran". Beliau memaparkan bahwa penerapan pembelajaran financial literacy masih kurang di sekolah.Karena masih kurang nya literasi keuangan yang ada di sekolah buku sumber atau bahan ajar pun belum ada. Oleh sebab itu peneliti mengembangkan bahan ajar sebagai cara untuk meningkatkan kemampuan literasi vii Dara Puspita Dewi Kurniawan, 2021 Pengembangan bahan ajar yang berorientasi pada teknik grup investigation untuk meningkatkan literasi keuangan di sekolah dasar kelas 4 Universitas Pendidikan Indonesia | Repository.upi.edu | Perpustakaan.upi.edu keuangan siswa. Dalam penelitian ini peneliti menggunakan metode kualitatif, untuk mendeskripsikan bahan ajar yang telah di validasi oleh ahli. Penelitian ini akan menunjukan apakah bahan ajar yang telah dikembangkan oleh peneliti sesuai dan dapat digunakan di lapangan atau tidak. Penelitian ini pun memberikan efek yang postif dikarenakan sebagai sumber ajar baru bagi guru dan pemahaman baru bagi siswa. Karena masih kurang nya pengetahuan literasi keuangan yang ada disekolah. Kata Kunci : Literasi keuangan, grup investigation, keterampilan hidup Abstract : This study discusses how to develop financial literacy teaching materials and the results. Financial literacy education is a person's activity in applying, understanding, and managing information to make a financial decision. Financial literacy is a life skill that must be possessed by students because of the impact on them when they go directly to the community. However, in Indonesia, financial literacy education is still lacking. In accordance with Ikka Nur Wahyuny's study in his journal "Development of financial literacy education based on the values ??of corruption as a social investment is a thought". He explained that the application of financial literacy learning is still lacking in schools. Because there is still a lack of financial literacy in schools, there are no source books or teaching materials. Therefore, researchers develop teaching materials as a way to improve students' financial literacy skills. In this study, researchers used qualitative methods, to describe teaching materials that have been validated by experts. This study will show whether the teaching materials that have been developed by researchers are appropriate and can be used in the field or not. This research also has a positive effect because it is a new source of teaching for teachers and new understanding for students. Because there is still a lack of financial literacy knowledge in schools. Keywords : Financial literacy, grup investigation, life skill Abstrak