MEMFASILITASI REPRESENTASI MENTAL MAHASISWA MELALUI PENDEKATAN VISUAL, AURAL, READ/WRITE, KINESTHETIC (VARK) UNTUK MENURUNKAN BEBAN KOGNITIF DALAM PERKULIAHAN BIOLOGI SEL - Nengsih Juanengsih, - (2021)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh adanya kebutuhan akan program perkuliahan biologi sel yang dapat menurunkan beban kognitif. Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan pendekatan VARK yang mengakomodasi gaya belajar pada perkuliahan biologi sel yang valid dan teruji dalam membekalkan keterampilan pemrosesan informasi dan menurunkan beban kognitif pada mahasiswa pendidikan biologi(calon guru biologi). Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan metode penelitian dan pengembangan dengan desain empat tahapan kegiatan, yaitu, define, design, develop, dan disseminate (4D). Uji coba pendekatan VARK yang dihasilkan dilakukan baik pada skala terbatas (keterlaksanaan) maupun pada skala lebih luas (keberfungsian). Subjek penelitian pada uji coba terbatas berjumlah 31 orang dari prodi biologi semester IV, uji coba luas berjumlah 31 orang dari prodi pendidikan biologi semester III, implementasi berjumlah 21 orang dari prodi pendidikan biologi semester II di salah satu perguruan tinggi negeri di Jakarta. Desain penelitian pada uji coba luas adalah one group postest only design sedangkan pada implementasi one group pretest-postest design. Instrumen penelitian yang digunakan adalah lembar kerja mahasiswa untuk mengukur keterampilan pemrosesan informasi (ICL), kuesioner usaha mental skala 1-9 untuk mengukur usaha mental (ECL), soal uraian singkat untuk mengukur penguasaan konsep (GCL), dan lembar kerja CNET-protocol untuk mengukur representasi mental mahasiswa dalam membaca gambar biologi. Dari pengembangan diperoleh pendekatan VARK beserta perangkatnya yang memiliki karakteristik sebagai berikut (1) berlandaskan teori konstruktivisme, (2) berorientasi pada pembekalan keterampilan pemrosesan informasi dan penguasaan konsep, (3) terdiri dari tiga tahapan yaitu pendahuluan, kegiatan inti, dan penutup, (4) kegiatan inti menggunakan strategi berdasarkan gaya belajar VARK (visual, aural, read/write, kinesthetic), (4) menggunakan berbagai representasi eksternal. Hasil implementasi pendekatan VARK dalam perkuliahan biologi sel menunjukkan bahwa penerapan pendekatan VARK dapat membekalkan keterampilan pemrosesan informasi dengan kategori baik, usaha mental mahasiswa dengan kategori sedang, dan penguasaan konsep dengan kategori baik. Pemrosesan informasi (ICL) berkontribusi terhadap penguasaan konsep (GCL) sebesar 42,3%. Penurunan usaha mental (ECL) berkontribusi terhadap penguasaan konsep (GCL) sebesar 51,5%. penurunan usaha mental berkontribusi terhadap keterampilan pemrosesan informasi (ICL) sebesar 22,1%. Keterampilan pemrosesan informasi (ICL) dan usaha mental mahasiswa (ECL) secara simultan berpengaruh terhadap penguasaan konsep (GCL) sebesar 64,1%. Adapun representasi mental dalam membaca gambar biologi masih terkategori kurang, namun demikian mahasiswa sudah mampu membentuk pola jejaring semantik sebagai bentuk representasi mental. This research is motivated by the need for a cell biology lecture program that can reduce cognitive load. This study aims to produce a VARK approach that accommodates learning styles in cell biology lectures that are valid and tested in providing information processing skills and reducing cognitive load on biology education students (prospective biology teachers). This research was conducted using research and development methods with the design of four stages of activities, namely, define, design, develop, and disseminate (4D). The trial of the resulting VARK approach was carried out both on a limited scale (implementation) and on a wider scale (functionality). The research subjects in the first trial were 31 students from the fourth semester biology education study program, the second trial was 31 students from the third semester biology education study program, and 21 students from the second semester biology education study program at a state university in Jakarta. The research design in the second trial was a one group posttest only design, while in the implementation of a one group pretest-posttest design. The research instruments used were student worksheets to measure information processing skills (ICL), mental effort questionnaires on a scale of 1-9 to measure mental effort (ECL), short description questions to measure concept mastery (GCL), and CNET-protocol worksheets to measure mastery of concepts. measuring the mental representation of students in reading biology pictures. The VARK approach and its tools have the following characteristics (1) based on constructivism theory, (2) oriented to providing information processing skills and mastery of concepts, (3) consisting of three stages, namely introduction, core activity, and closing, (4) activity core uses strategies based on VARK learning styles (visual, aural, read/write, kinesthetic), (4) uses various external representations. The results of the implementation of the VARK approach in cell biology lectures show that the application of the VARK approach can provide information processing skills in the good category, students' mental effort in the medium category, and mastery of concepts in the good category. Information processing (ICL) contributed to the mastery of concepts (GCL) by 42.3%. The decreased in mental effort (ECL) contributed to the mastery of concepts (GCL) by 51.5%. The decreased mental effort contributed to information processing skills (ICL) by 22.1%. Information processing skills (ICL) and student mental effort (ECL) simultaneously affect the mastery of concepts (GCL) by 64.1%. The mental representation in reading biological pictures is still categorized as lacking, however, students have been able to form semantic network patterns as a form of mental representation.