PENGEMBANGAN INSTRUMEN PENILAIAN KETERAMPILAN BERPIKIR KRITIS SISWA SMA PADA PRAKTIKUM HUKUM GAY LUSSAC (PERBANDINGAN VOLUME) BERBASIS VIRTUAL LAB - Erika Magdalena, - (2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan instrumen penilaian keterampilan berpikir kritis pada topik Hukum Gay Lussac melalui virtual lab yang dapat digunakan guru dalam menilai siswa pada tingkat SMA. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu metode pengembangan dan validasi. Penelitian dilakukan pada 15 siswa kelas XI di salah satu SMA di Kota Bandung yang dibagi dalam tiga kelompok. Instrumen yang dikembangkan berupa soal keterampilan (task) dan rubrik penilaian berdasarkan KD 4.10 dengan enam indikator dan delapan soal keterampilan yang memiliki empat rubrik penskoran pada setiap soal keterampilan. Kualitas instrumen ditentukan dengan validitas isi berdasarkan para ahli yang terdiri dari dua dosen Pendidikan Kimia dan tiga guru kimia serta uji reliabilitas inter-rater yang dilakukan secara daring yang diperoleh dengan cara menilai pengetahuan siswa tentang keterampilan berpikir kritis praktikum melalui LKS yang berisi pertanyaan keterampilan berpikir kritis berdasarkan rubrik penilaian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa instrumen penilaian yang dikembangkan memenuhi kriteria valid dengan nilai CVR=1 dan reliabel dengan nilai Cronbach Alpha pada rentang 0.750 dengan kategori baik hingga 1.000 dengan kategori sangat baik, serta dinyatakan praktis dengan nilai kepraktisan 89%. Kata Kunci: Instrumen Penilaian, Hukum Gay Lussac, Virtual Lab, Keterampilan Berpikir Kritis, Validitas, Reliabilitas, Kepraktisan This research aimed to develop an instrument for assessing critical thinking skills on the topic of Gay Lussac's Law through a virtual lab that can be used by teachers in assessing students at the high school level. The method used in this research is the method of development and validation. The study was conducted on 15 students of class XI in one of the high schools in Bandung, which were divided into three groups. The instruments developed are in the form of skills questions (task) and assessment rubrics based on KD 4.10 with six indicators and eight skills questions that have four scoring rubrics for each skill question. The quality of the instrument was determined by the content validity based on experts consisting of two Chemistry Education lecturers and three chemistry teachers, as well as an online inter-rater reliability test obtained by assessing students' knowledge of practical critical thinking skills through worksheets containing critical thinking skills questions based on the assessment rubric. The results showed that the assessment instrument developed met the valid criteria with a CVR value = 1 and was reliable with a Cronbach Alpha value in the range of 0.750 in the good category to 1,000 in the very good category, and also claimed practicable with practicality value 89%. Keywords: Assessment Instruments, Gay Lussac's Law, Virtual Lab, Critical Thinking Skills, Validity, Reliability, Practically