KAMPUNG MARANGGI SEBAGAI ATRAKSI WISATA GASTRONOMI KECAMATAN PLERED PURWAKARTA - Asri Wantini Kurnia Putri, - (2021)
Penelitian ini membahas mengenai aspek gastronomi yang terdapat dalam sate maranggi serta membuat paket wisata gastronomi yang nantinya bisa dimanfaatkan untuk pengembangan wisata gastronomi di Kabupaten Purwakarta khususnya Kecamatan Plered. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan menggukan teknik pengumpulan data triangulasi dengan konsep Salapan Cinyusu atau Nona Helix. Hasil data yang diperoleh merupakan data dari pihak pemerintah, swasta, NGO, akademisi, ahli gastronomi, ahli gizi, media informasi, serta menyebar kuisioner terhadap penikmat sate maranggi. Data tersebut digunakan untuk mengetahui persepsi wisatawan terhadap sate maranggi sebagai atraksi wisata gastronomi Kabupaten Purwakarta. This research discusses about gastronomy aspects of sate maranggi and creates tour packages that can be used for development of gastronomy tourism in Purwakarta especially Plered district. This research use qualitative methode and using triangulation data with the concept of Salapan Cinyusu or Nona Helix, the data obtained through the government, business, association, academician, who expert on gastronomy, nutritionist, media information, and spread widely the questionnaries to consumers. The data is used to determine the tourist perception of sate maranggi as a gastronomy tourism attraction in Purwakarta.