LITERATURE REVIEW : GAMBARAN KLINIS PASIEN COVID-19 KOMORBID DIABETES MELITUS - Refina Salsabila Abinoor, - (2021)
COVID-19 merupakan penyakit yang berhubungan dengan gangguan pada sistem pernafasan. Dengan adanya komorbid berupa Diabetes Melitus pada pasien COVID-19 hal tersebut dapat mempermudah dan memperparah kondisi pasien. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui gambaran kondisi klinis pada pasien Covid-19 dengan komorbid Diabetes Melitus melalui kajian pustaka yang dilakukan. Penelitian ini merupakan penelitian Systematic Literature Review (SLR) yang dilakukan melalui Google Scholar, Science Direct, PubMed, dan SagePub dengan menggunakan keyword berupa 'COVID-19', 'SARS-CoV-2', 'Diabetes', 'Clinical Characteristics' dan 'Diabetic Ketoacidosis. Dari total 1077 artikel dan jurnal yang didapatkan terdapat 4 jurnal akhir yang digunakan pada penelitian ini. Hasil penelitian ini berdasarkan kondisi tanda dan gejala yang didapatkan, tanda gejala yang paling umum merupakan demam, batuk, kesulitan bernafas, kehilangan rasa, dan juga timbulnya kelelahan. Dan apabila dilihat berdasarkan hasil laboratorium pada pasien yang tidak selamat nilai laboratorium cenderung lebih tinggi dibandingkan dengan pasien yang selamat dengan nilai lactate dehydrogen yang menjadi jauh lebih tinggi dibandingkan hasil laboratorium lainnya. Namun, nilai eGFR dan tryglyceride lebih rendah dibandingkan dengan pasien yang selamat, terutama pada triglyceride. Kesimpulan dari penelitian ini tanda gejala yang paling umum adalah demam. Dan pada hasil laboratorium pasien yang tidak selamat memiliki nilai laboratorium cenderung lebih tinggi dibandingkan dengan pasien yang selamat sedangkan nilai eGFR dan tryglyceride lebih rendah pada pasien yang selamat. Kata kunci : COVID-19, Diabetes, Kondisi Klinis COVID-19 is a disease that is related to respiratory system disorders. With comorbidity in the form of Diabetes Mellitus in COVID-19 patients, it can facilitate and worsen the patient's condition. This study aims to obtain clinical conditions in Covid-19 patients with comorbid diabetes mellitus disease. This study is a Systematic Literature Review (SLR) conducted through Google Scholar, Science Direct, PubMed, and SagePub using keywords such as 'COVID-19', 'SARS-CoV-2', 'Diabetes', 'Clinical Characteristics' and 'Diabetic Ketoacidosis. Out of a total of 1077 articles and journals obtained there were 4 final journals used in this study. The result based on the condition of the signs and symptoms obtained, the most common symptom signs are fever, cough, difficulty breathing, loss of taste, and also the onset of fatigue. And based on laboratory results in patients that are 'Not Surviver', laboratory values tend to be higher compared to 'Surviver' patients with lactate dehydrogen values that become much higher than other laboratory results. However, eGFR and tryglyceride values appear lower compared to survivors, especially at triglyceride values. In conclusion, the most common symptom is fever. And in laboratory results of 'Not Surviver' patients , they had higher laboratory scores compared to 'Surviver' patients while eGFR and tryglyceride scores were lower in survivors. Keywords : COVID-19, Diabetes, Clinical Conditions