GAMBARAN PERAWATAN DIRI REMAJA PUTRI DALAM PENATALAKSANAAN DISMENOREA PRIMER - Melin Chintia, - (2021)
Tingginya angka kejadiaan dismenorea di Indonesia mencapai 55%. Dismenorea merupakan nyeri yang diakibatkan kontraksi miometrium dikala haid dan apabila tidak ditangani pada remaja akan menyebabkan terganggunya kegiatan seperti dalam belajar menjadi tidak nyaman, tidak fokus, juga menurunkan mutu kehidupan sehari-hari dan akademik. Remaja putri yang mengalami dismenorea penting mempertahankan kesehatan dengan melakukan perawatan diri. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui gambaran perawatan diri remaja putri dalam penatalaksanaan dismenorea primer. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah deskriptif kuantitatif dengan desain survey. Instrumen penelitian ini menggunakan kuesioner. Subjeknya adalah 80 siswi dengan dismenorea primer. Analisis data dilakukan dengan membuat distribusi frekuensi. Hasil penelitian ini perawatan diri dengan mandiri paling banyak dengan penatalaksanaan istirahat yang cukup sebanyak 78 orang (100%), dengan dibantu sebagian paling banyak dengan penatalaksanaan makan-makanan yang bergizi yaitu sebanyak 20 orang (33,3%), dan dibantu total dengan penatalaksanaan pijat yaitu sebanyak 1 orang (1,6%). Kesimpulannya, remaja putri dalam melakukan penatalaksanaan dismenorea primer sebagian besar sudah melakukan perawatan diri dengan mandiri namun masih cukup banyak yang dibantu sebagian dan masih ada yang dibantu total. Penulis menyarankan akan lebih baik jika dari hasil penelitian ini dapat dikembangkan dengan menggali alasan tidak melakukan perawatan diri dan dapat mengembangkan penatalaksanaan untuk mengurangi dismenorea primer agar tercapainya perawatan diri secara mandiri. The high incidence of dysmenorrhea in Indonesia reaches 55%. Dysmenorrhea is a pain caused by myometrial contractions during menstruation and, if it's not treated in adolescents, it will cause disruption of activities such as uncomfortable, unfocused learning, also reducing the quality of daily and academic life. It is important for adolescent who experience dysmenorrhea to maintain their health by doing self-care. The aim of this research was to describe self-care for adolescent females with primary dysmenorrhea.The method used in this research is descriptive-quantitative research with a survey design. The instrument of this study was questionnaire. The respondents of this study were 80 student who suffers from primary dysmenorrhea. The data analysis is done by making frequency distribution. The results of this study shows that independent self-care mostly in management enough rest as many as 78 people (100%), partially care mostly in management nutritious foods as many as 20 people (33.3%), and total care with management massage as much as 1 person (1.6%). It can be concluded, that majority of adolescent in managing dysmenorrhea is independent self care but there are still many partially care and some more total care. The authors suggests that it would be better if the results of this study could be develoved by explore in depth the reasons why they are not doing self care, and develop management that can be done to overcome primary dysmenorrhea in order to achieve independent self care.