LITERATUR REVIEW: STRES KERJA PERAWAT DALAM MERAWAT PASIEN COVID-19 - Ulfatuzzahra, - (2021)
LITERATUR REVIEW: STRES KERJA PERAWAT DALAM MERAWAT PASIEN COVID-19 Ulfatuzzahra¹, Dedah Ningrum², Ahmad Purnama Hoedaya³ ¹ Mahasiswa Prodi DIII Keperawatan Universitas Pendidikan Indonesia ²•³ Dosen Kesehatan DIII Keperawatan Universitas Pendidikan Indonesia ABSTRAK Latar belakang. Tenaga kesehatan adalah garda terdepan dalam penanganan pasien covid-19, petugas kesehatan khususnya perawat tidak dapat menghindari dari yang namanya merawat pasien covid-19 yang sangat berisiko terinfeksi dari virus covid-19, perawat adalah orang paling lama merawat pasien dan dihadapkan pada beban kerja yang belum pernah terjadi sebelumnya, yang dapat mengakibatkan gangguan psikologis. Tujuan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran stress kerja perawat dalam merawat pasien covid-19 dari tahun 2019-2021 Metode Penelitian. Penelitian ini adalah literature review bersifat analisis deksriptif dengan mencari artikel di beberapa database seperti pubmed dan science direct dengan menggunakan PICOT dan sesuai dengan kriteria PRISMA serta diuji kelayakan menggunakan JBI Critical Appraisal. Hasil Penelitian. Dari 8 artikel yang didapatkan hasil dari literature bahwa perawat yang bekerja dimasa pandemic covid-19 memunculkan beberapa reaksi seperti reaksi psikologis emosi yang naik turun, munculnya pikiran obsesif , kesedihan , kecemasan karena sifat penyakitnya, reaksi pada fisiologis seperti gangguan pola tidur, sakit kepala, tekanan darah naik, dan reaksi pada perilaku perubahan kebiasaan sehari-hari seperti perilaku minum-minuman keras. Kesimpulan. Berdasarkan hasil dari literature bahwa perawat yang bekerja dimasa pandemic covid-19 memunculkan beberapa reaksi seperti reaksi psikologis, fisiologis, dan perilaku. Faktor penyebab stres berasal dari faktor individu, faktor dari lingkungan dan faktor dari organisasi. LITERATURE REVIEW: STRESS OF NURSE'S WORK IN TREATING COVID-19 PATIENTS Ulfatuzzahra¹, Dedah Ningrum², Ahmad Purnama Hoedaya³ ¹Students of DIII Keperawatan Universitas Pendidikan Indonesia ² • ³ Lecturer in Basic Health, DIII Keperawatan Universitas Pendidikan Indonesia ABSTRACT Background. Health workers are at the forefront of the treatment of covid-19 patients, health workers especially nurses can not avoid from the name of treating covid-19 patients who are very at risk of infection from the covid-19 virus, nurses are the longest-time people caring for patients and faced with an unprecedented workload, which can lead to psychological disorders. Purpose. This study aims to find out the picture of the stress of nurse's work in treating covid-19 patients from 2019-2021 Research methods. This study is a literature review descriptive analysis by searching articles in several databases such as pubmed and science direct using PICOT and in accordance with prisma criteria and tested feasibility using JBI Critical Appraisal. Research result. From 8 articles obtained from literature that nurses who work during the pandemic covid-19 elicited several reactions such as psychological reactions of emotions that go up and down, the appearance of obsessive thoughts, sadness, anxiety due to the nature of the disease, reactions to physiological such as sleep patterns disorders, headaches, blood pressure rises, and reactions to behavior changes in daily habits such as drinking behaviors. Conclusion. Based on the results of literature that nurses who worked during the pandemic covid-19 gave rise to several reactions such as psychological, physiological, and behavioral reactions. Stress-causing factors come from individual factors, environmental factors and organizational factors.