ANALISIS KETERSEDIAAN DAN KONDISI MEDIA PEMBELAJARAN IPA PADA PEMBELAJARAN KELAS TINGGI DI SEKOLAH DASAR : Penelitian Kualitatif di Kelas Tinggi Sekolah Dasar di Wilayah Bandung Timur - Alya Miranti, - (2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan gambaran mengenai ketersediaan dan kondisi media pembelajaran IPA pada pembelajaran kelas tinggi di sekolah dasar. Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif. Penelitian ini memiliki dua rumusan masalah yaitu bagaimana ketersediaan media pembelajaran KIT IPA di sekolah dasar dan bagaimana kondisi media pembelajaran KIT IPA di sekolah dasar. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui ketersediaan dan kondisi media pembelajaran KIT IPA pada pembelajaran kelas tinggi di sekolah dasar. Subjek penelitian ini berjumlah 27 Guru kelas tinggi dari 9 sekolah dasar yang ada di wilayah Bndung timur. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu observasi dan wawancara. Hasil penelitian ini merupakan gambaran dari ketersediaan dan kondisi media pembelajaran KIT IPA yang termasuk dalam kategori "sedang" dengan rata - rata presentase 73,81% dan kondisi media pembelajaran KIT IPA dengan kondisi rusak ringan namun masih bisa digunakan