STRATEGI PENGEMBANGAN USAHA SAYUR GABUS PUCUNG PAK NIJAR KABUPATEN BEKASI - Yudia Mahendra Ramadhan, - (2021)
Kabupaten Bekasi merupakan salah satu wilayah dengan tingkat pertumbuhan ekonomi yang tinggi. Hal tersebut tentu saja dapat menciptakan peluang tinggi dalam mendirikan sebuah usaha, salah satunya usaha kuliner. Salah satu peluang bisnis tersebut yaitu Rumah Makan Sayur Gabus Pucung Pak Nijar yang menyajikan makanan bagi setiap kalangan masyarakat. Metode penelitian ini menggunakan metode penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Data yang dikumpulkan menekankan observasi dan wawancara yang mendalam dengan dokumentasi yang diolah sebagai hasil penelitian. Penelitian ini menggunakan analisis yang dibagi menjadi dua bagian, yaitu analisis faktor internal dan analisis faktor eksternal yang kemudian dibantu dengan alat instrumen berupa matriks IFE, matriks EFE, matriks IE, matriks SWOT, dan QSPM. Hasil analisis tersebut menghasilkan rekomendasi strategi berupa salah satunya dengan memaksimalkan berbagai kegiatan promosi yang memanfaatkan kemajuan teknologi agar dapat meningkatkan penjualan di era modern saat ini. Bekasi Regency is one of the areas with a high level of economic growth. This of course can create high opportunities in establishing a business, one of which is a culinary business. One of these business opportunities is the Gabus Pucung Pak Nijar Vegetable Restaurant which serves food for every community. This research method uses descriptive research method with a qualitative approach. The data collected emphasizes in-depth observation and interviews with documentation that is processed as a result of the research. This study uses an analysis that is divided into two parts, namely internal factor analysis and external factor analysis which is then assisted by instruments in the form of IFE matrix, EFE matrix, IE matrix, SWOT matrix, and QSPM. The results of the analysis produce strategic recommendations in the form of one of them by maximizing various promotional activities that utilize technological advances in order to increase sales in today's modern era.