MÉDIA VIDEO DINA PANGAJARAN NULIS SAJAK : Studi Kuasi Ékspérimén ka Siswa Kelas VII ASMPN 2 Selajambé Kabupatén Kuningan Taun Ajaran 2013/2014 - Rahmawati, Rena (2014)
Penelitian ini berjudul "Média Video dina Pangajaran Nulis Sajak (Studi Kuasi Ékspérimén ka Siswa Kelas VII A SMPN 2 Selajambé Kabupatén Kuningan Taun Ajaran 2013/2014)". Penelitian ini bertitik tolak dari masalah pada kemampuan siswa dalam menulis sajak Sunda yang masih kurang optimal. Penelitian ini bertujuan untuk menguji media video dalam pembelajaran menulis sajak Sunda. Selain itu, penelitian ini juga bertujuan untuk mengetahui kemampuan awal dan akhir siswa dalam menulis sajak Sunda. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kuasi eksperimen dengan menggunakan desain pre-test and pos-test group. Teknik yang digunakan dalam penelitian ini adalah teknik tes. Analisis data menggunakan analisis statistik, yaitu uji normalitas data dengan menggunakan uji Chi-kuadrat, uji homogenitas, uji gain, dan uji hipotesis. Dari hasil analisis, média video dapat digunakan dalam pembelajaran menulis sajak. Hasil kemampuan pre-test (sebelum menggunakan media video), siswa yang sudah mampu menulis sajak Sunda sebanyak empat siswa atau 13,33%, sedangkan siswa yang belum mampu sebanyak 26 siswa atau 86,67%. Hasil kemampuan pos-test (sesudah menggunakan media video), siswa yang sudah mampu menulis sajak Sunda sebanyak 22 siswa atau 73,33%, sedangkan siswa yang belum mampu sebanyak delapan siswa atau 26,67%. Hasil uji gain menunjukkan bahwa adanya peningkatan kemampuan siswa dalam menulis sajak dengan jumlah gain 6,47. Hasil uji hipotesis menunjukkan bahwa t_(itung )(11,16) >t_tabél (2,46) artinya hipotesis (Ha) diterima. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa media video bisa meningkatkan kemampuan menulis sajak secara signifikan siswa kelas VII A SMPN 2 Selajambe Kabupaten Kuningan. Hasil penelitian ini dapat dimanfaatkan sebagai referensi dalam memilih media pembelajaran yang akan digunakan dalam pembelajaran menulis sajak Sunda. Kata kunci: média video, pangajaran nulis sajak ABSTRACT The title of this study "Video Media in Writing Poetry Learning (Quasi-experimental Study to Seven A Grade Student of SMPN 2 Selajambe Kabupaten Kuningan Academic Year 2013/2014)". This study starts from a problem the student's ability to write Sundanese poems are still less than optimal. This study aims to test the video media in learning writing Sundanese poem. In addition, this study also aims to determine the beginning and end of the students' ability in writing sundanese poem. The method used in this study is the method using a quasi-experimental design with pre-test and post-test group. The technique used in this study is a test technique. The analysis of data using statistical analysis, namely normality test data using Chi-squared test, homogeneity test, test gain, and hypothesis testing. From the analysis, video media can be used in learning to write poetry. The results of pre-test capabilities, students who are able to write a sundanese poem four students or 13,33%, while students who have not been able to as many as 26 students or 86,67%. The results of the post-test capability, students who are able to write Sundanese poems by 22 students, or 73,33%, while students who have not been able to as many as eight students or 26,67%. The test results showed that an increase in the gain students' ability in writing poetry with a gain of 6,47 number. Hypothesis test results showed that t_itung (11,16)>t_tabél (2,46), the means hypothesis (Ha) is accepted. Thus, it can be concluded that video media significantly increasing writing ability poetry seventh A grade students of SMPN 2 Selajambé Kabupaten Kuningan. The result of this study can be use in Sundanese poem study. Keywords: video media, writing poetry learning