KONSEP PENDIDIKAN AKHLAK MENURUT IBNU MISKAWAIH DAN IMPLIKASINYA TERHADAP PEMBELAJARAN PENDIDIKAN AGAMA ISLAM DI SEKOLAH - Mochamad Fahmi Syafari, - (2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menemukan konsep pendidikan akhlak menurut Ibnu Miskawaih dan Implikasinya terhadap pembelajaran PAI di sekolah. Penelitian ini menggunakan metode penelitian deskriptif menggunakan teknik studi literatur. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian kualitatif. Data-data yang digunakan dalam penelitian ini bersumber dari literatur yang membahas mengenai pemikiran Ibnu Miskawaih, pendidikan akhlak, dan juga materi-materi yang terkait dengan objek kajian dalam penelitian ini. Berdasarkan hasil penelitian, Ibnu Miskawaih berpendapat bahwa pengertian akhlak adalah kondisi jiwa seorang yang mendesak untuk melaksanakan suatu perbuatan tanpa melalui pertimbangan fikiran terlebih dahulu. Materi pendidikan akhlak menurut Ibnu Miskawaih dibagi menjadi tiga yaitu Akhlak kepada Allah, Akhlak terhadap diri sendiri, dan Akhlak kepada sesama manusia. Metode pendidikan akhlak diantaranya adalah metode melatih jiwa anak, metode bimbingan, metode pembiasaan, metode hukuman, metode berlatih secara serius, metode bercermin pada pengetahuan dan pengalaman orang lain. Konsep pendidikan akhlak ini memiliki implikasi terhadap proses pembelajaran PAI di sekolah, baik pada tujuan pembelajaran, materi pembelajaran, dan metode pembelajaran. Kata kunci : Ibnu Miskawaih, Pendidikan, Akhlak This study aims to find the concept of moral education according to Ibnu Miskawaih and its implications for PAI learning in schools. This study uses descriptive research methods using literature study techniques. The type of research used is qualitative research. The data used in this study are sourced from literature that discusses Ibn Miskawaih's thoughts, moral education, and also materials related to the object of study in this study. Based on the results of the study, Ibn Miskawaih argues that the notion of morality is the condition of the soul of a person who is urgent to carry out an action without first thinking about it. The material of moral education according to Ibn Miskawaih is divided into three, namely morality to God, morality to oneself, and morality to fellow human beings. Methods of moral education include methods of training children's souls, methods of guidance, methods of habituation, methods of punishment, methods of practicing seriously, methods of reflecting on the knowledge and experience of others. The concept of moral education has implications for the PAI learning process in schools, both in terms of learning objectives, learning materials, and learning methods. Keywords: Ibnu Miskawaih, Education, Morals