MENINGKATKAN ASPEK PERILAKU SEKSUAL ANAK 4-6 TAHUN MELALUI METODE BERNYANYI - Agida Hafsyah Febriagivary, Agida (2021)
Kekerasan seksual banyak menimpa anak usia dini, berdasarkan informasi yang diperoleh dari Kementerian Pemberdayaan Perempuan dan Perlindungan Anak di tahun 2020, menunjukkan sebanyak 1.848 merupakan kasus kekerasan seksual pada anak. Salah satu faktor penyebabnya dikarenakan ketidaktahuan anak dalam aspek, karena masih dinilai tabu. Padahal aspek perkembangan seksualitas menurut Sigmund Freud, anak usia 4-6 tahun berada dimasa phallic, yaitu area sensitivitas anak terletak pada alat kelaminnya. Maka dari itu, penelitian ini dilakukan guna meningkatkan aspek perilaku anak, guna memberantas kejahatan seksual. Penelitian ini menggunakan Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dimana dalam pelaksanaannya menggunakan metode bernyanyi dalam meningkatkan aspek perilaku seksual. Lagu yang digunakan yakni 'Ku Jaga Diriku' dan 'Tubuhku Berharga' yang memuat nilai edukasi seksual. Adapun pelibatan bantuan seperti media gambar serta intervensi berupa simulasi menjadi alternatif tambahan dalam menjembatani penelitian ini. Penelitian dilakukan sebanyak 5 kali tindakan dengan presentase keberhasilan sebesar 81.81% pada siklus ke-5. Dengan demikian, penelitian dianggap berhasil, karena seudah mencapai keberhasilan kelas sebasar >80%.